フリーランスの方に、保育園の書類で困ったことを教えていただきたいです。
フリーランスで働いている方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、保育園へ預けるときの書類で大変だったものがあれば教えていただきたいです💦
これからネット販売を始めようかと思ってまして…!
- ままり(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
開業届は出しておいたほうが点数高くなり預けやすくなります!
あとは特に必要な書類で大変だったものは私はなかったです😊

ママリ
フリーランスで保育園に預けています。
入園申請のために直近3ヶ月の実働時間を書く欄があるのですが、申請時は育休中で月10時間くらいしか働いてなかったのでそれを書いたら市役所の担当者に「この実働時間では通りません」と言われました💦
保育園預けるのが月80時間から?とかの基準があるのでそれを下回ると保育園入れないとのこと。
でも今赤ちゃん家で見ながら月80時間働くなんて無理だし!働くために保育園入れようとしてるのに!
と矛盾ありまくりでした。。。
結局、フルで働いてた頃の時間を書いてと言われ、直近3ヶ月すべてに130時間くらいで書きました。
このへんの書類が会社員よりややこしいです💦
-
ままり
回答ありがとうございます!
ほぉーーーーーー…🤦🏻♀️🤦🏻♀️
やっぱり色々と規定がありますよね💦
一度時短勤務がパートで保育園に戻るのですが、2人目をもし授かったとしたら、産休のタイミングで辞めようかなと思っていて。なのでとりあえず今いる息子は預けられそうなんです!
パートでの復帰が許されたら、パートしながら産休入るまでフリーランスも取り入れ、産休のタイミングでフリーランスのみに切り替えられたら…て思ってるんですけど😭
難しいですね色々と😭- 1月19日

ママリ
そうなんですね!フリーランスでも、働いてる時間が点数に関わる自治体もあるようなので、2人目を授かられた時点で自治体に相談してみるといいかもですね☺️
私も妊娠中に役所行っていろいろ聞いてました!
-
ままり
わかりました!役所に聞きに行ってみます!丁寧にわかりやすくありがとうございます😭🫶🏻
- 1月19日
ままり
開業届!なるほど!私今保育士からの育休中で、1度復帰するのですが復帰後3ヶ月で退職を考えていて💦
なので、保育士の点数が高い状態で4月入園はできそうなんです🙆🏻♀️
でも今後のためにも開業届は出しといた方が良さそうですね…!😳
全く無知なのでありがたいです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
そうなると、開業届は出さない方がいいかもです💦(ネット販売でそこまで売上が無ければ)
開業届を出すと確定申告が青色申告になってしまうので、色々とややこしくなります😢
私は開業届が無いと点数低すぎて入れなかったので、仕方なく開業届出しましたが💦
ままり
なるほど…!そしたら退職するタイミングでの、開業届がいいかんじですね…!ありがとうございます😳🙆🏻♀️