【発達不安】生後6か月の女の子についてです。自閉症、発達障害を疑って…
【発達不安】
生後6か月の女の子についてです。自閉症、発達障害を疑っており毎日ノイローゼになりそうです。不安な点は下記の通りです。
・目があまり合わない。膝の上に乗せた時、近い距離だと合わない、もしくは合っても逸らされることが多いです。遠くだと合う時が多いですが、割とすぐ逸らされます。
・声を出して笑わない。3日に1回くらい上手くいけば声を出してくれますが、基本あやしてもニヤッとするだけです。ニヤッとする回数も少ない。
・喃語がない。
・クーイングもあまりない。あってもこちらに語りかけるようなものではなく、天井や明後日の方を見て言う。
・泣き出すと毎回ギャン泣き。新生児の時と同じような泣き方をします。
・不機嫌な時間が多い。
・抱っこしにくい。泣いてる時は特に反りかえりが
ひどい。
・1人で遊べない。おもちゃも上手く扱えず、渡してもすぐ落としてしまうことが多い。
・ベビーカー、チャイルドシートはギャン泣きで、10分くらいが限界。
・運動面は、寝返り片側だけ。寝返り返りなし。ずりばしない、回転はする。お座りできない(数秒手を付いて座れるが、すぐ前に倒れる)。
同じように悩んでいる方はいらっしゃるでしょうか、、?
また、実際悩んでおられて、発達障害だった、もしく発達障害じゃなかった、という方おられましたらコメントいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
৲( °৺° )৴
まだまだ自閉症かどうかわからないですよ!
うちの息子自閉症児ですが6ヶ月ところは天使のようでしたよw
確かに抱っこはあまり好きじゃなかったですがベビーカーもチャイルドシートも大好きでした!
一歳過ぎてからじゃないと検査とかも何も出来ないので疑うだけ無駄ですよ💦
はじめてのママリ🔰
自閉症と知的障害ある子は、ニコニコ穏やかで泣くこと殆どなく癇癪もなく抱っこもベビーカーも好きでしたよ!
運動発達も問題無かったです…
なので一概に自閉症とは言えないかな?と思います
はじめてのママリ🔰
たぶん何を言われても心配になって不安が勝って悩んでしまうと思います。
自閉症でもいろんなタイプの子がいるので、その度に一喜一憂してたら身が持ちませんしね。
どうしても考えてしまうなら、考える方向を変えてみるのはどうでしょうか?
自閉症や発達障害のことはどれほどご存知ですか?
知的障害やボーダーラインのことはどうですか?
もし仮に障害が疑われる場合はいつどこで検査を受けられるか、予約の取れやすさはどうか、もし療育に通うことになったらどんなところがあるのか、そういうことを調べてまとめてみてはどうでしょうか?
いくら親が心配しても障害の有無は変えられませんが、環境を整えたりサポートしてあげることで特性が抑えられることもあると思います。
コメント