※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

土日の育児が大変で、ストレスを感じています。特に次女の行動にイライラし、感情的になってしまうことがあります。この状況がいつまで続くのか不安です。

土日ワンオペの方いますか、、?

休みの日すら休めず、自分のしたいことは全然できない…
家にいてゆっくりしようと思っても2人いたら喧嘩喧嘩喧嘩でその声にひたすらイライラ
休みの日の方がしんどい

なんかこの人生いつまで続くんだろ…
元々子供好きじゃないし、育児が生きがいってタイプじゃないのに、生活の中心が育児なのでストレスが溜まり続ける一方
早く死にたい…とたまに思ってしまいます

3歳がすぐ長女の真似をしたがり、長女のものを奪いたがり、長女が貸さず泣き喚くのが本当にイラつきます。
自分で原因作って自分で泣いてる、トラブルメーカーの次女に対して、子供に言うべきではない暴言を吐いてしまいます
この子さえいなければ我が家は平和なのにも思ってしまいます。せめて実家が近ければ次女を実家に預けられるのになーとか

次女の泣き声聞いてると頭と胃が痛くなり頭に血が昇る感じで、かーーっとなってついそんなしょーもないことで泣くな!と怒鳴り散らしてしまいます…

こんな環境よくないと思うのに…私みたいな母親に育てられて娘たちが可哀想だと思います…

コメント

はじめてのママリ🔰

土日祝完全にワンオペです!
3歳と6歳です。
土日の方がしんどいのも同感です🤣

なるべく予定詰め込んででかけてますが、今はインフルも流行っておりなかなか出かけるのも難しく(笑)1人一台タブレット渡しておすきに〜スタイルにしてます笑
昨日はショッピングモールうろうろ歩いたりはしましたよ☺️

ママリ

おつかれさまです。

全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました。うちは4歳と6歳のなのですが、辛いです。

朝は今日は楽しもう頑張ろうと思うのですが、結局、イライラしてしまい、子供達が可哀想、と同じ気持ちです。

ご飯も適当、掃除もほどほどに、いろんなところで手を抜いているのに、それでもやっぱり1人じゃ足りないです。

出かけたら気分転換になるかなと思っても、数秒で走っていなくなるので、買い物は余計にストレスです。まだマシなのは、車が来ない仕切られた広々としているところ、公園や図書館、動物園などです。

わたしは仕事増やして子供といる時間を減らそうとしています。稼いで土日に習い事詰めまくろうと作戦を立てています😅うまくいくかな?

あとはできる時だけですが、2人が喧嘩しててもしばらく無になってます。ひどくなりそうなら助けようか?って聞いてから助ける。2人で解決してほしいと願い続けて早数年...減らない兄弟喧嘩...
本当に死にたいくらいしんどいですよね。

とりあえず1日1日生きていきましょう😭今からキッチンに隠れておやつ食べます。

はじめてのママリ🔰

分かりますー!!
うちは次女イヤイヤ酷くて
貸してーも言えないし負けず嫌いで
トランプとかも出来ないです😅
次女いなきゃめっちゃ楽だし
暴言も毎日吐いてます……
そして夜に私も同じこと思って
反省してます。

平日は2人とも幼稚園ですか?
1人時間あると違いますよね😭

ままり

私もそうでしたね。
土日どころか、主人が単身赴任でいなかったので、一年のうちほぼワンオペでした。地獄でしたねー。死んで逃げたいと思ったりしてました。私は、一番上の子が苦手で、、💦
毎日怒鳴って暴言吐いて、夜は寝顔見て一人で泣いて謝って、、本当に酷い母親だったし、限界だったと思います。ママリでも良く愚痴ったり相談してたりしました。
今はもう6年経ち、三人ともほぼ手がかからなくなりました。当時の怒りの元凶である子も、中学生になりました。あの時とは違う意味で問題児です😂乗り越えた身として言わせていただけるのであれば、ただひたすらに時が過ぎるのを待つのみ‼️ですかね😅その辛い時期を乗り越えると、大抵のことは割と平気に思えてきます。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳と2歳ですが分かり過ぎます😭😭
いつになったら楽になるのか、休みが楽しいと思えるのか🫠

主人はカレンダー関係無い仕事なので、土日祝日、お盆年末年始とか本当憂鬱です。
お正月休みを乗り切ったと思えば、また3連休…
家にいるのも出掛けるのも大変ですよね💦
とりあえずあと1日頑張りましょう😫

しゃなな

もうわかりすぎます。共感しかないです。
周りの友達の中でもうちが一番大変そうで私だったらごめんけど無理だわ、と言われるような子供達です。

周りは今日はワンオペで子供一人占め~とか、子供と過ごせてゆっくりした時間~とか、私には考えられなくて。

私がおかしいんだ私は母になるべきじゃなかったんだと毎日毎日思い続け仕事が始まる月曜日がとにかく嬉しくてまた連休来ると地獄で。

ストレス発散で酒は増えるしもういつまで続くんだろうこの毎日。仕事きつい~ばっか言ってくる旦那に仕事だけしかしてないのに何がきついの私と代われよって言いたいのも我慢して..。

とにかく今日ももうすぐ終わります。今日も本当にお疲れ様でした!