※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
子育て・グッズ

母乳量について生後2ヶ月(もうすぐで3ヶ月)の息子を母乳で育ててます。…

母乳量について

生後2ヶ月(もうすぐで3ヶ月)の息子を母乳で育ててます。
どのくらい母乳出てるのか気になって5分✖️5分で搾乳してみたら60mlしか出てませんでした😭
これまで母乳で育ててきたけど母乳量、全然足りてないですよね?60mlしか出てないならミルク足すべきですよね?😭

ちなみに昼間は2時間おきの授乳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの体重が順調に増えていて、特にめちゃくちゃ機嫌が悪いとかいう訳ではないなら、足りてないということは無いと思います。
多分、直母で飲んでる量と搾乳量は違うと思います。
私は現在3人目の男の子を完母で育ててますが、電動搾乳機を使っても、毎回疲れるばかりで量がとれないです。
母乳量が気になるなら、授乳前と授乳後の赤ちゃんの体重を測って、計算してみる方がいいかもしれません。

🐨✨

完全母乳にしたかったので、1.5時間〜2時間おきくらいの頻回授乳してました🙆🏼‍♀️
完全母乳の今でも痛いくらい張ると5分で120、普通で5分80〜100です🙆🏼‍♀️
母乳外来で授乳量を相談した際には、5分160飲んでました😂
なので、搾乳量と直母だと結構違うのでもっと出てる可能性がありますよ☺️