※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレうまく行きません😭😭😭10月に3歳になったので、トイ…

3歳の娘がトイトレうまく行きません😭😭😭

10月に3歳になったので、トイトレ始めました✨
すんなりおしっこのみ出来たのですが、12月からトイレに行くのを嫌がるようになりました😭😭

4月から幼稚園も始まるしどうしたら良いですか😭
アドバイスください。。

コメント

ゆっち

冬は寒いのでお尻を出すのが嫌になってトイトレが進まないというのはあるあるです(笑)下の子ができると赤ちゃん返りしてトイトレが戻るというあるあるとあります!
いずれにせよ、親の都合(4月から幼稚園)で焦らせるとトイトレは失敗しますので、気長に、4月までにできてなくてもいいやー、4月にできてなかったら先生にすみませーん、あはは😁って言えばいいやー位の気持ちで進めたほうがいいですね。ゆる~くいきましょう😁

はじめてのママリ🔰

幼稚園の説明会や面接などはもうありましたか?
下の子は子ども園の幼稚園部に4月から入園予定なんですが、両方とも園と協力してトイトレしてもらえるみたいです😊
上の子は保育園でしたが、保育園も先生と連携をとってトイトレをしてました☺️
寒くなるとどうしてもトイレに行きたくないとか、おしっこの感覚がわからなくなったりするみたいなので、園側が「必ず完了させてください」って感じじゃないなら焦らなくて大丈夫だと思います😊
うちも今3歳半ですが停滞中です😭