ムカ。ムカムカ。稽留流産しましたって報告で、「ママのせいでごめんね…
ムカ。ムカムカ。
稽留流産しましたって報告で、「ママのせいでごめんね」とか「産んであげられなくてごめんね」とか言ってるのすごく嫌い。
私も稽留流産で今手術待ちだけど、ごめんねなんて絶対思わない。私が原因じゃないから。
気持ちは人それぞれだと思うけど、その言葉で、ごめんねと思わない私が悪いと言われてる気分。
赤ちゃん産んであげられなかった私が悪いの?謝らなくちゃいけないの?私が殺したの?違うよね。
そうやって責めないでよ。
私だって産みたかったよ。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ごめんねって思うことで立ち直ろうとしてる人もいるよね。ごめんね。
私はごめんねって思わないことで次を見ようとしてるの。
いろんな人かいるから、どんな言葉でも傷つく人はいるよね。
私だって「次を見る」とか言いながら、人の流産報告見たのがいけなかったんだよ。
ママリ👦👧
ごめんね。と、謝ることで気持ちを落ち着かせる方もいらっしゃるのではないでしょうか??
私も、自分の時はごめんねとは思いませんでしたが、行き場のない気持ちを吐き出す術がなかったです。
悔しい、とか、なんで私が…とか。
ママのせいでもない、まだ命と呼べるほどのものでもない…難しいですよね。
りんごママ🍎
主さんも仰ってるように、人それぞれの立ち直り方があるということだと思います。
誰かが流産したことに対して「ママのせいでごめんね」と言ったことは、決して主さんのことを責めているわけではないですよ。
産んであげられなかったことへの、自分なりの納得出来る言葉を自分自身に言い聞かせているんだと思います。
コメント