※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一緒にひとつの粘土を分けてやってたら自分のほうにいっぱい粘土取って…

一緒にひとつの粘土を分けてやってたら自分のほうにいっぱい粘土取って使おうとする

砂みたいな粘土をやって、私が片付けるときにわざと砂を持って絨毯にこぼす(やめてって言ってるのに3回くらい)

コマを2人でやってたら息子の回ってるコマをわざと止める

息子が詰んだ積み木をわざと壊す

カルタみたいなのしてたら、札の目の前に自分だけ座って、息子の手を抑えながらやろうとする

私が手に持って食べてるパンを奪い取って食べる
飲み物とかもそう

遊びに来たとき(こっちが行ったときも)おもちゃとかに対して「ダメ!これ○○の!」って怒った顔で言い出す
(息子は別に取ろうとしたりしてない)

2つあるおもちゃをひとつずつ使えばいいのに全部独り占めしようとする
(ひとつかしてあげてって言っても「ヤダ!だめ!」と言って貸してくれないが、少し経って「見て〜!」って言って息子にひとつおもちゃを貸してあげるところを見てって言ってきて褒めてもらおうとする

息子に対して「○○(息子の名前)ダメ!みないで!」って怒ったりする

息子とおもちゃの取り合いで喧嘩したとき「○○(息子)きらい!やだ!」って言ったり「バカ!」って呟いたりします。

姪っ子にもいいところはたくさんあるのですが(息子と仲良く遊ぶ時もあるし、私の下の子にも優しい)こういう所が目立ちます。特に息子に対しては敵対心というか、すぐ「ダメ!」とか言います。

身内だから可愛いけど、こういうことされる時は可愛くないです。
憎たらしくて強く怒っちゃいます。

3歳3ヶ月なのですが普通ですか?仕方ない?

コメント

はじめてのママリ🔰

性格もあるし時期的な物もあるし普通かなって思いました。
仕方ないけど叱るのも当然のこ事だと思いますよ。