※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳が3歳下の子にすごい嫌がらせするんですが、これってヤキモチとか嫉…

6歳が3歳下の子にすごい嫌がらせするんですが、これってヤキモチとか嫉妬、かまって欲しい、見てほしいだけで終わらせて大丈夫ですか?
押したり叩いたり、積み木並べたのわざと蹴ったり崩したり、お絵描きしてる横からぐちゃぐちゃに落書きしたり…
前よりエスカレートしてて、下の子が頑張って一人でやり遂げたいことをちょっかい出したり空気読めないというか…
辞めてって言われても、何も響いておらずどんどんやります。発達障害とかないですか…?
普段からかなり落ち着きもなく、約束も守れること少ないし、人の話聞いてないしお片付けが絶望的。忘れ物もよくします。
年長だから気にすることないんでしょうけど、下の子に対しての態度に腹が立ち嫌いになりそうです。園からも人の話聞いてないことがあると苦笑いされました。でも急に席を立ったりフラフラしないから大丈夫だそうです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ヤキモチや嫉妬、かまって欲しいのサインだとしたら、そうでもしないとママの気を引けないというお兄ちゃんの最大の訴えなので、お兄ちゃんと向き合う時間をもっと確保する必要あるのかなとは思います💦
発達障害の可能性を疑うなら、園の先生よりも心理士さんなどに相談するのもありかなと思います。
「急に席を立たないから大丈夫」というのはADHDの多動の傾向は少ないのかもしれませんが、忘れ物や人の話聞いてないとのことで不注意傾向はあるかもしれないし、下の子を押したり叩いたりするのがやめられないのは、衝動性の特性が強いのかもしれません。
小学校にあがったら本人も苦労するのではないかと思います😣

はじめてのママリ🔰

定期的に上の子との時間はとっているし、上の子にはかなり気を遣っています。。が、愛情やら足りてないんですかね😭
発達の相談検討してみます💦
ありがとうございました😭