来年度は、もし可能ならクラスを離して欲しいと先生にお願いしてもいい…
来年度は、もし可能ならクラスを離して欲しいと先生にお願いしてもいいでしょうか。
過保護すぎますか?
小4の長男、4年生になってから2度ほど学校に行きたくないと言い出す事がありました。朝になるとお腹痛い、学校休みたいと。
原因は同じクラスの特定の男の子2人です。
2人とも我が強い性格で、キツい言葉を使うので息子以外の他の子にもいろいろ問題を起こしています。
1度目は先生に間に入ってもらい、解決?一度落ち着きました。
2度目は冬休み直前で、そのまま冬休みに入ったため先生には言っていません。
先生や息子から話しを聞くと息子にも悪いところはあるので、お互いがストレスなく過ごせる関係でいられる距離感を保てるといいよね、と息子と話し合いました。
たぶん性格が合わないんだと思います。
息子に特にあたりが強いようで。
今まで1度も幼稚園や学校に行きたくないと言うことがなかった息子が行きたくないと言っているので、だいぶ行きたくないんだと思います。
その2人とはスポ少も一緒で、スポ少ではスポーツの話しをするし、嫌だけど話しをしなくても他の子と一緒にいれるから大丈夫なようです。
スポ少も学校も近い距離だと、確かにしんどい部分はあるのかなと思ったり🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
長男は、いじめに3年間耐えました😔
クラス替え希望を伝えるのは可能ですが、残念ながら可能性は低いです。。
モンブラン
まず、1度も登園・登校しぶりが無かった事、2度目の冬休み直前のことやスポ少の事も全て話したら良いと思います。
今後も中、高と学校生活はあるのでクラスを離す依頼のみでは解決できない事もあると思います。
もちろん身体的暴力等があれば親の対応も変わってくるとは思いますが…。
ちなみに、私自身がいじめられた経験がありますが、クラス離れても学校行けなかったです😅
合同授業やクラブ活動等関わる状況は沢山あるので!
はじめてのママリ🔰
希望が通るかは分からないですが、何もしないよりはお願いしてみた方が良いと思います。
確か2月には翌年のクラス分けが確定してしまうので、言うなら今のうちです。
コメント