※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月です。コップ飲み練習について質問させてください!離乳食を食…

生後9ヶ月です。コップ飲み練習について質問させてください!

離乳食を食べさせる時に、少しのベビー用麦茶をスプーンで飲ませています。
以前に何度か、コップでの練習(飲み口が窪んでいてコップを傾けると、口もとに飲み物が窪みを目掛けて流れてくる作りのもの)をほんの数回しました。私がコップを傾けて無理矢理😅、お茶を少し流し込むだけでしたが💦

外出時に、お茶を飲ませる機会が増え(授乳室での授乳以外に、家族が食事の際に離乳食を食べさせる時など)、帰省時のときは、実家でお茶を飲ませる時は器にお茶を入れてスプーンで飲ませていましたが、持ち歩き用にコンビのコップ練習マグを買ってみたものの、お茶が漏れにくい使用なのはありがたいのですが、出てくる構造を赤ちゃんに理解させるのが難しく💦、コップ練習用というよりコップが使えるようになってからのほうが使いやすいマグなのかなと思いました😭(我が家の場合ですが💦)

そこで、まだコップのみが出来なくても持ち運びに使いやすいものを教えいただきたいです😭

ストローマグより、先にコップのみを覚えさせようと思っています。

乱文ですみません💦

コメント

はるまき

月齢に合わせてミラクルカップ、ワオカップ使ってました。
うまく使えないというのも見ますが、仕組みをわかればうちの子達はスムーズに使ってくれていました。
こぼれにくいので安心ですよ😊

ささみ🐣

ラクマグでしょうか?
うちも7ヶ月くらいからラクマグ使ってますが、最初は飲み方が分からずフタやボトルを舐め回してました🥲
自分で持たせずに親が支えてあげる↓
それで飲めるようになったら自分で持たせて「ここからお茶出るよ!」と根気強く教える
で、今では前歯で器用にフタを開けて自分で飲むようになりました!
出てくる量の調整が出来ないので、むせたりこぼしたりでまだ下手ですが💧
周りでコップ飲み練習してる子は、ミラクルカップやダイソーのトレーニングコップをお外で使ってましたよー!