夫の育児をお膳立てしなきゃいけないのがしんどいです。夫もそのつもり…
夫の育児をお膳立てしなきゃいけないのがしんどいです。
夫は身体障害者で車椅子生活、手も一部の機能しか残っていないので、子供の物理的なお世話はできません。
子供が欲しいと言ったのは夫ですが、お世話(特に全てのお世話が必要な赤ちゃん期間)は私1人でこなすつもりで妊娠・出産しました。夫もそのつもりかと思っていましたが、「俺に出来ることはやる」と言い、参加したがります。
わたしが何でもかんでもやると拗ねたり、先日は「俺を信用できないのか」と怒鳴られて離婚したいとまで言われました。
でも、なにをするにもまず夫の介助から入らないといけないので効率が悪く、子供に負担をかけてしまいます。
例えば抱っこしてあやしたいとき。
夫に抱っこ紐を装着して子供を抱っこさせる→子供の重さで車椅子から転げ落ちないようにベルトを装着するか、私が近くで見守る…夫に抱っこ紐付けている間に泣いている子供はヒートアップして顔真っ赤になります。つらい。
お風呂後の着替えを手伝いたいとき。
私がお風呂に入れて、着替えスペースに子供を移動。
夫はバスタオルで拭くところしかできないので拭きおわるのを待つ。
夫ができる範囲で拭いても首や関節の水気は拭ききれないので、結局細かいところは私が拭きなおして保湿、着替え。
さっさとしないと子供冷えちゃうし、私も冷える。
夫の育児してるって自己満のために子供に負担をかけるのがつらいです。でもそれをしないと子供の前でも平気で声を荒らげてきます。やめてと言っても怒鳴るのはやめられないどころか、私が強めに「怒鳴るのやめてってば」と言うと「お前がそうやって怒鳴るから俺も声が大きくなる」と私のせいにされます。
できないことはできないと受け入れてくれ。もう疲れた。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ポムポム
怒鳴られて離婚したいと言ってきたなら、離婚します。
障害者の方を見捨てる訳では無いですが、生後1か月の赤ちゃんを抱えながら今後お先が真っ暗です、、、
分かってもらえるなら話は別ですが、声を荒げるとか最低です。
このままでは、ママリさんが倒れてしまいます。精神崩壊してしまいます。
私なら、そっちから離婚したいって言うなら、どーぞ。離婚して下さい。って気持ちですね。
✡✡✡
夫、健常ですがなにもしません。頑張りたい!という気持ちだけでも、うらやましいくらい←この回答が一番多いのではないでしょうか🥹☝️
でも蓋を開けてみたらそんな感じでは、疲れますね。私ならうざくなってきちゃう。
あなたがやると時間がかかる、と言いたくなっても子供の前では教育上もよくなさそうですよね。
愛があって離婚などは考えていないなら、耐えるしかないのかな。自分が選んだ相手だし・・・・😓むずかしい。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
頑張りたい気持ちが「誰のために」なのかですよね…夫は子供のためって考えはなく、自分のために。なんですよね。
産後のたった1ヶ月で愛も情も底を尽きてしまいました🥲- 2時間前
新米ママ
離婚しよう!
妻に負担がかかる手伝いは
手伝いになってない。
手伝いではない。
ただ 自分が子供と関わりたいだけです。
愛と情が底を尽きるのは
めっちゃ わかります。
赤ちゃんのお世話が大変なので余計にですよね。
健常者でも 底が尽きてます。笑
離婚出来るように
離婚の種を作っていこう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
手伝いになってない、まさにそうですね…
幸いにも実家が頼れるので、いざとなったらさっさと離婚して地元に引き上げられるよう準備しておきます!- 2時間前
m
辛いですね。毎日本当にお疲れ様です。
ただでさえ産後で体も心もキツイのに。
旦那さんには訪問看護とか外来リハビリ的なものはもう何もされてませんか?家族の言う事を聞かない人は医療者の言うことは何故か聞く人多いです。もし今もあるのであれば、車椅子で抱っこするとかの危険性とか伝えてもらえると少し変わるかもと思ったりしました。
無理であればとりあえず別居してママリさんの心身の安定を第一にされた方がいいかなと思います。
3-613&7-113
二度手間、なのが1番辛いですね😰旦那様の自己満の為に、妻子が犠牲になってるかな…と思います。
(お子さんからしたら)自分達ののとを考えてくれない言動・(お子さんからしたら)母親を怒鳴る父親・自己満ばかりの父親、不要だなって印象です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私自身既に離婚に前向きなので、ひとまず別居をしようかと言ったら慌てて撤回してきました…
身体が不自由だから暴力ふるえないだけで、健常だったらDVされてるんだろうなと考えてしまいます。
ポムポム
慌てて撤回してきた…
DVの典型ですね。
言葉の暴力です。
ママリさんが離婚に前向きなら、話は早いと思います。実家のご両親に話せば、すぐに戻ってこいと言ってくれると思いますよ。
離婚する事でママリさんもお子さんも幸せな形になる事もあります!