母乳育児辛いです。12月の頭に乳腺炎になり、1週間のうちに2度も切開と…
母乳育児辛いです。
12月の頭に乳腺炎になり、1週間のうちに2度も切開となりました。
その後切開をした病院の母乳外来にずっと通っているのですが、食事制限がかなり厳しく、この1ヶ月はご飯、うどん、豆腐、納豆、野菜しか食べていません。
砂糖、バター、乳製品、肉(ささみはOK)、青背の魚、刺身やお寿司、お肉などと一緒に調理した野菜もダメだそうです。
水分は牛蒡子を毎日2ℓ飲んでねと言われたため、そればかり飲んでいます。
おっぱいの状態は1ヶ月前より良くはなっているみたいですが、現状維持のままで食事制限がずっと続いています。授乳でカロリーを消費してしまうためお腹も常に空腹です。
クリスマス、年末年始と美味しいものがたくさん食べられる季節にこの食事制限はとてもつらく、外出する気にもなれませんでした。
これだったら食べられるかなと試行錯誤して色々作ったりしているものの、この1ヶ月本当に食べられるものがなく、毎日涙しか出てきません。
こんなに頑張ってるのにおっぱいは現状維持のまま…いつまで続くのかも分からずただただつらいです。
早く治したいですがこれ以上どう頑張っていいのかももう分かりません。
助産師さんには断乳をしたいと伝えましたが、治るまでは断乳出来ないそうです。
一度出産した産院の母乳外来で他の助産師さんの意見も聞いてみようかと思っているのですが、ここまで長い期間の食事制限は本当に必要なものなのでしょうか。
同じように食事制限された方いらっしゃったらぜひどのような感じだったか聞かせて頂きたいです。
長々と失礼いたしました。
- Rinrin🔰(生後3ヶ月)
さや
乳腺炎にはなったことないので詳しくは無いのですが、食事制限があまりにも辛そうなのでセカンドオピニオン受けてみてもいいのではと感じました😢
良く甘いものや油っこいものを食べると詰まるとか迷信ありますが、好き放題気にせず食べていますが詰まった事はなくで😥
そのおかげで痩せはしないですが😨
他の母乳外来とかに行ってみて、今の所はこんな感じでとか辛いことを相談してみてもいいのかなと思いました😢
まぁ☺︎
私は、胸の母乳が作られる部分は沢山作るけど、出入り口の通りがそれに追いついてない。から乳腺炎になりやすいかも?みたいな事を入院中に助産師さんに言われて、搾乳機を使って通りをよくしてたり、食べ物もきおつけてみたりしてました。
母乳って大変ですよね。
私はおっぱいトラブルもそうですが、ホルモン的に母乳は自分に合わなかったみたいで。
免疫効果がある1ヶ月は頑張りましたが、育児は自分も大切にしないといけないので2ヶ月でやめました😌
リンリンさんが母乳を頑張りたいって思いならそれは別ですが、母乳じゃなきゃ元気に育たないって訳でもないです☺️
はじめてのチタタプ🔰
痛くて辛い思いをされてますね😭聞いただけで鬱になりそうです😓
主さんの乳腺炎の詳細な原因は分かりませんが…
体内の脂肪の粒子は乳腺を詰まらせる程大きくないと聞いたこともあります。
産院を退院する時には母乳のために和食中心でと教科書的な説明はありましたが、里帰りもしないのに、自分で料理しろと?は?と、思いました(笑)😂
私も母乳のトラブルがあり、産院の母乳外来、市の産後ケア、2人の独立助産師さんにみてもらいました。
是非、他の所でもみてもらってください!!独立の助産師さん、2人はそれぞれ得意分野が少し違いましたが、とても良かったです!!
コメント