道中夫がアイコスを吸いながらベビーカーを押そうとします。こう言う場…
道中夫がアイコスを吸いながらベビーカーを押そうとします。こう言う場合みなさんは目を瞑りますか?💦
家族で出かける時に目的地まで歩くことが多いんですけど、夫が道中ほとんどの時間アイコスを吸っています。
最初は本当にやめて欲しいとお願いしたのですが、
紙タバコじゃないから大丈夫だとか、煙が赤ちゃんに当たらないようにしてるだとか
夫としては気を遣ってくれてるみたいですが
内心めちゃくちゃ嫌です。
妊娠中の時からタバコに関しては何度も話してきましたが禁煙するつもりは全くないようです🙄
普段は赤ちゃんをお風呂に入れてくれたりミルクやおむつも替えてくれたりよくしてくれてるなと感謝していますが
タバコに関しては本当に解決しません😅
最近ではアイコスが入ってるポッケに手を突っ込み始めたらすかさず「代わるよー」とハンドルを持つようにしてます。
本当は禁煙してほしいんですけどね😓
タバコ吸いながらベビーカー押されるよりはマシかなと思ってこういう対処してますが…
正直周りの目も気になります😔
もう少し強く言ったほうがいいんですかねー…
- まあむ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が同じ空間にいる時は我が家はNGです!取り上げてます
はじめてのママリ🔰
私は気にしないですねー。
1人目(その時は紙タバコ)は気にしてましたが、今はそこまで気にしてないです。
家のどこで吸っても別にいいやーって思いはあります。
でも、子供にそういう大人になってほしくないのでルールはあります。
家の中は換気扇の下
リビングで吸えるのは、子供達が寝たらです。空気清浄機は最強にしてもらってます。
車は子供が乗ってる時はNG(1人の時は吸ってもOK)
外は喫煙所以外はNG
外で吸いたい時は、人が居ないところ+吸っても大丈夫な場合は子供達から離れた場所で吸うのはOK
って感じのルールはあります。
リビングで吸われるの凄く嫌なのですが、全部ダメダメ言ってるとヘソ曲げるので少しだけこれならいいよってのは必要なのかな?って思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
❌家のどこで吸っても
⭕️自分の部屋で吸っても- 2時間前
-
まあむ
ルールを作るのはめっちゃいいですね!
私のところはまだルール決めてないので話し合ってみたいと思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ルールを作って守るの凄く大変だと思うっという気持ちでルール作ると少し優しさが出てきますので、これぐらいやってよ!って気持ちが出たらルール作りは中断するのをオススメします💦
大変だけど頑張ろう!とお互い前向きの時に作るほうが守ってくれますよ!- 2時間前
-
まあむ
なるほど!!!!!確かに感情のままにぶつけちゃうとガチガチなルールになりほうです💦
タイミング見計らって掛け合ってみます!!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
「歩きタバコする人と一緒に歩くの恥ずかしい。数分なら待ってるから喫煙所で吸ってきて欲しい。」
みたいなグサっと刺さることを言いました😂
-
まあむ
もっと早くからそうするべきでしたー😫💦
でも子供のことも思って改めてその旨伝えてみたいと思います!
何か心変わりしてくれればいいんですけど😭
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
基本的には子供がいる場合には吸わないですね!
家でも必ず外で。それは子供いなくても、です。
普段その車で吸っていても、同じ車に子供が乗る場合には人がいないところやコンビニの喫煙所などで吸っています。
あとは長時間になってしまって、歩いてる途中外で吸う場合もありますが、その場合は風向きで前にいたり後ろにいたりで遠く離れながら吸ってます😂
そんなにまでして吸いたい気持ちは分からないですけど、やめろやめろもストレスかと思って禁煙に関しては量考えたら?くらいにたまーに言うくらいです🤣
まあむ
やっぱそうですよね!これからも変わらず声かけと、プラス行動で示していこうと思います😞