2歳の息子の発語が少なく、簡単な言葉しか話せません。最近、耳で聞いた言葉を少し言えるようになりましたが、言葉のつながりがうまくいかないことが心配です。このまま進めば発語は増えるでしょうか。来月に発語外来の予約がありますが、それまでの時間をどう活用すればよいでしょうか。
発語ってどんな感じで成長していきますか?
2歳息子、なかなか発語が少ないです。
自ら言うのはママ、パパなど簡単なことば6語ほど
車のおもちゃを動かしながらブーンとイーイー(ピーピー)言って遊ぶくらいです。
最近になって、ブーブ言ってごらんでウーウって感じで耳で聞いた簡単な言葉を何となく言えるようになりました。
このような感じで進めていけば発語が増えまさか?
だっこ だと おっこ になるのですが
一音だけだと だ とハッキリだと言えるのに
繋がると母音しか言えないのですが大丈夫でしょうか?
来月末に発語外来の予約してありますが、そこまで1ヶ月半ほどあるし、宇宙語に近いですが聞いた言葉を言えるようになってきたので時間を有効に使いたくて。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
さやえんどう
3人目の息子、そのくらいの頃はちょっと言葉が少ないかも?と心配してました。
ちょうど昨日3歳になりまして、この1年ほどでかなり言葉は増えたなーと感じますよ。
ただ、発音はまだまだです。
誰かに「やっほー!」と声をかけるときは「あっほー」に聞こえたり😅
最近は電車にハマっていて、電車の絵本を家族に読んでもらったり、YouTube見たりして電車の名前をかなり言えるようになりました。
YouTube見てて「電車ビューンていっちゃったー」とか「カンカンなってるー」とか…
たぶん、今言葉をよく聞いてると思うので、いろんなことを話してあげるのがいいのかなーと思います😃
心配だったので、預けている保育園の先生にも相談したりしてましたが、そんなに心配されるほどではなかったです。
ママリ
うちは急にきました!!!
友人の子供がすごいちゃんと会話してて凄…!!!!!!と驚いてたのですがマイペースに育ててました!
はじめて図鑑に興味持って遊び始めたら単語が増えてきてたくさん会話することを意識してたら先々月?先月?くらいから沢山話すようになってきて最近は割とはっきり言葉を言うことも増えてきました!(まだ何回聞いてもわからない言葉とかありますが💦)
よくインスタとかで鉄欠乏だと言語に影響するとか目にしてて実際熱出た時に検査したら鉄欠乏が分かってずっと鉄剤飲んでたりもしてましたが今思えばそれも関係してた?とかも思います💦
コメント