※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が発達障害で、私が適応障害です。夫の言動に苦痛を感じ、パニック発作が起きます。心療内科で薬を処方されましたが、眠気が強く服用できません。夫から発作について笑いながら演技かと言われ、関係を終わらせるべきか悩んでいます。

夫、発達障害。私、適応障害。

私は普段はごくごく普通です。
しかし、夫が間違いを認めなかったり言い訳をしたり、煽るような言い方をするときがあったり、話が通じなかったり、それがとてもとても苦痛で、発作的にパニックになるようになりました。(それで適応障害との診断が)
症状は早くこのやり場の無い怒り?もどかしさ?から解放されたいがために、痛みでなんとかしようと壁や床に思いっきり頭を打ちつけたり、叫んだり、髪の毛を大量に抜いたりです。
冷静な今思ったら、頭おかしいなと思うんですが、その場面になったら抑えきれません。
心療内科で薬は貰いましたが、弱い薬と言われてましたが眠気が酷く家事育児仕事、何も出来ないので飲んでません。

そして今日夫から、そのパニック発作について
「あれ演技でしとんの?笑」と言われました。
笑いながらです。

そして私も「流石、発達障害の発言やな」と言ってしまいました。
それに対してブチギレ。(夫も一緒に心療内科を受診したことがあり発達障害についての話をしてます)

関係を終わらせたほうが良い気もしてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

あれ演技でしとんの、、、、しんどすぎますね。この先大変だと思うので早く見切りつけるのもいいかもしれません…うちも発達障害の旦那と別れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも笑いながらというのが…
    他にも言い出したらキリがないほどのことがあるのですが、
    旦那さんはどんな感じで、別れられるまでの過程はどんな感じでしたか?

• 2時間前
りー

私も以前、適応障害になりましたが、適応障害はそのストレスの原因から離れないと治らないと、主治医に言われました。
私の場合職場の人間関係だったので、職場を辞めたら元気になりました。
そのストレスの原因が、いつも隣を歩む旦那さんだとすると、離れた方があなたの心にとってはいいと思います。
すごく苦しくて辛いのに、わかってもらえないのってしんどいですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いところもあって、別れたい、別れたくないの繰り返しでいまにいたります…。
    なんでこんな頭がおかしくなってじったんだろうと悲観的になってしまいます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一言一句夫と同じです…
夫 発達障害(ASD、アスペルガー)
私 パニック障害 です。

本人も診断されていますが自覚がない、指摘されたらブチギレなのでこっちのメンタルが擦り減るだけで頭がおかしくなりそうです

本人の機嫌がいい時は普通に話せますが、発達障害モード(嫌な言い方ですみません。)に入ると私に対しての煽り、揚げ足取りなどの暴走が止まらなくなりめちゃくちゃ疲れますし、こんな奴と早く離婚してやると毎回思います😅