※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2022年生まれのお子様を持つ方に、幼稚園の調査状況を伺いたいです。私はまだ条件に合う幼稚園をネットで調べている段階ですが、遅れているのでしょうか。

すみません、以前にも質問したのですがもう少し回答が欲しいためもう一度質問させてください!

2022年生まれのお子様で、年少から幼稚園入れるお子様に質問です!(が、先輩ママ様もよければ教えてください😭)

今、幼稚園のことどこまで調べて(進んで)いますか??

私、まだ通える範囲で条件が合う(ネット情報のみですが)幼稚園を調べてるくらいなのですが、遅いでしょうか??💦

コメント

まり

私は産まれる前から幼稚園調べてました😂
産まれてすぐくらいに通う所決めて、その幼稚園を調べて未就園児クラスがあったり園庭開放がある事も知って、1歳ぐらいから、未就園児クラスと園庭開放に通ってます✨

園庭開放いくと、先生の様子など見れてすごく参考になります!
他の保育園や幼稚園の園庭開放にもいって比較もしました😆

はじめてのママリ🔰

今年の4月から幼稚園入園です

希望の回答者じゃなくてすみません💦

お生まれは2022年の4月以降ということですよね?
それでしたら、遅い事はないと思います

お住まいの地域によると思いますが、
入園前にプレに入っておくことで優先枠として願書を受け付けてくれる園もあると思うので、

希望される園でプレ保育があれば参加してみるのがおすすめです!!そろそろ申し込みが始まる時期ではないかと思います

人気園で、願書受付が集中する園だとプレに入っておかないと受付してもらえないような園もあると聞きます

あと、これは私の経験談なのですが、条件(給食なのか、お弁当なのか、給食も自園調理なのか、家からの距離、預かりはあるのか?など)
での園選びを重視されるなら、
ある程度ネットで分かると思うので大丈夫だと思うのですが、

園や保育中の雰囲気、
園長先生をはじめ、先生方の様子等も決め手にしたいとお考えでしたら、

とりあえず、通えそうな範囲の園はかたっぱしから見ることをお勧めします!!

ホームページでは、一人一人に合わせた保育やのびのび系をうたっているのに、実際見ると全然そんな事なかったり、

のびのびは良いけど、のびのびが行きすぎて「設定保育」が全くない園や、「野放し」状態になってしまってるなと感じる園もあったり、

その逆で、楽しそうな行事やカリキュラムが多くてお勉強に力も入れてるけど厳しすぎる雰囲気だったり、
ただやらせてるだけの適当な感じだったり…

先生結構きつめだなとか、
ここの園の先生挨拶全然しないんだなとか、
行事は多くて充実してるけど、行事の運営が雑すぎるなとか…

実際、園内をみたら、
「え?ここで子ども達が過ごしてるの…💦」みたいな園もあったりします

実際に園をみるとホームページの印象と全く違って見えてきますし、

何となく、直感でここは違うな!と思う事も結構多いです😅

なので、少し条件から外れても色々みてみられると良いと思います!

私はプレに通って何園か見比べ結果、

候補だった園をやめて、
条件的に完全に候補外にしていた幼稚園に決めました!!

まだまだ遅い事はないと思うので、この1年大変だと思うのですが頑張ってください✨

長々とすみませんでした💦