幼稚園や保育園の先生についてお友達の通う幼稚園で新卒の先生が急に来…
幼稚園や保育園の先生について
お友達の通う幼稚園で新卒の先生が急に来なくなってしまったそうです💦
その幼稚園はここ1-2年で先生が5-6人やめてしまったようです。
他にも主任の先生の圧が強い(親に対しても他の先生に対しても)などの話はよく聞きます。
(うちもその幼稚園のプレに通っていたので、だいたいの雰囲気はわかります)
そこで質問なのですが、急に来なくなるような先生って親から見ても予兆とかわかるものでしょうか🤔
息子の園(上記とは別園)にも新卒の先生はいますが、しっかりしてニコニコ穏やかに見えます👀
別の学年の担任をしていますが、息子にもやさしく接してくれて、息子もその先生が大好きです。
もしその先生も辛い思いもしていたらと思うと胸が苦しくて🥹
(新卒なので多かれ少なかれ大変な思いはあると思いますが…)
息子の園では年齢かかわらず先生みんなニコニコ楽しそうに見えますが、裏でギスギスとかあるのでしょうか🥹
先生同士で遊びに行ったり、夏休み旅行に行くとか息子から聞きました(息子から聞いてるだけなので、本当かどうかはわかりませんが😂)
単純な私はニコニコしてるだけで、安心してしまうのですが世の中そんなに甘くないですよね…
人間関係を含めた労働環境等で左右されることですし、先生にも人生があるので、仮に急に退職等となっても責めるつもりなどありません。
(組織としてその後のフォローはしっかりやってほしいとは思いますが…)
みなさんのお子さんの園ではどうですか?
先生同士のギスギスや悪い労働環境って親から見てわかるのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子が年少の頃、若い担任の先生が退職代行でスパッと消えました😂
ある日の月曜日から来なくなり、その前の金曜日に個人面談もしましたが
その時私の話をメモしたり、運動会直前でしたが、楽しみでって先生も言っていたので、本当にびっくりでした😂
ビール
通ってる園、若い先生めちゃくちゃ辞める園です😂もう辞めすぎて、感覚が慣れてしまって「また辞めたんだねお局に耐えれなかったんだな、可哀想に」「この先生もどうせまたスパっと辞めて急にいなくなるだろうな…」と思います 笑
でも一切そんな素振りは見せないですね、先生は🥺
はじめてのママリ🔰
私は園で働いてる方でしたが、辞めたい辞めたい思ってても保護者や子どもの前になるとたしかにニコニコずっっっっとしてました🤣
失恋した翌日も夜中まで泣いたけど朝から園バスでニコニコしてる自分に、社会人だ…とか思ったときもあったなあとか、、笑
私の後輩も前の職場とのギャップに耐えれず急に来れなくなって辞めたこともありましたがプライベートは仲良く遊んでました☺️
もちろん先生同士めっちゃ仲悪いとかも全然あります‼️‼️職員室でもギスギスしてて居づらかったり、、🥲
コメント