※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉がゆっくりだったお子さんいらっしゃいますか?どんな様子でしょうか…

言葉がゆっくりだったお子さんいらっしゃいますか?
どんな様子でしょうか?
下の子があと数日で1歳9ヶ月です。
言葉も運動発達もゆっくりです。
発達外来受診して運動療法を受けています。

今回は言葉の件に関しての質問です。

・お茶は1歳過ぎからはっきりと言うように。
・その他の言葉?
よいちょ!、おは(おはよう)、ゴーゴー!、タッチ!(ハイタッチするとき)、じょうじゅ(上手)、プチュン!(靴のマジックテープを留めるときに私の掛け声を真似て言う)、ゴーシュー!(お兄ちゃんのベイブレードを回すとき)

という感じで、、、
名詞が少なく、擬音が多いです😓
指差しはよくしていて、発見、応答、共感全てよくやっています。
指示もよく通りますし、こちらが話していることはよく分かっている様子です。

運動発達は伝い歩き7ヶ月とそれまではすごく早かったのですが、独歩のみができず、今もまだ片手繋ぎで歩くのみです。これに関しては体幹の弱さではなく足首が柔らかすぎるからだと理学療法士さんと発達外来の主治医の先生に言われています。
指先も器用で、微細運動は上手な方だと思います。

そろそろ言葉が出て欲しいなと思いつつ、、、
言葉と歩行の大きな2つがゆっくりで、すごく不安な毎日です。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉は何か言われているんでしょうか?
多くはないですが話せてるし
2歳なるまで一言も
話さなかった子もいますし
3歳ではベラベラ話してます!

ゴーシュー 可愛すぎます😂❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    歩行をメインに受診したので、言葉はあまり何も言われていなかったのですが、今週のリハビリで主治医の先生が「そろそろ話して欲しいねー(笑)」と明るく言ってくださいました。それで結構気になってしまって😓
    言葉の理解はよくできていて、なかなか歩かない話などを他の大人(年末年始に会った親族など)と本人の側で話していると、手にしていた物を投げたりぐちゃぐちゃにして小さな怒りを表現していて、こちらが反省しているほどです😭

今日は主人と恐竜のおもちゃで遊んでいて、主人のガオー!を真似て言っていました。
    上の子はこの時期にはキラキラ星を歌っていたので、どうしても気になってしまって😭
    お優しいコメントに救われました。ありがとうございます😊

• 2時間前
自閉っ子ママ

自閉症スペクトラムと知的ありの息子は2歳でまだ(飛行機)→(き)、(もう一回)→(かい)くらいしか話してませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちの子もしっかり発達の具合を見ていこうと思います!

• 7分前