※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
ココロ・悩み

旦那への依存を辞めたいが、長年の習慣で難しいと感じています。親との関係が影響しており、感情を旦那に依存してしまっています。どうすれば依存を克服できるでしょうか。

旦那への依存を辞めたいのですが、どうすれば辞められるのでしょうか..

もう10何年間も人に依存してる時点で今更抜け出せないですかね..?😔

元々私は親が少し毒親で実父とは仲が悪く、物心ついた頃から嫌いです。両親に愛されてると思えた事もなく、自分の意見も悩みも何一つ親には言えない、親が偉い、正しい立場、私は不必要な子、そう思って育ちました。

そのせいか学生時代恋愛をするようになってからとにかく彼氏への依存が酷かったです。メンヘラや重いとかの類の1人でした。

親の影響か分かりませんが、パートナーにしか色々吐き出せない、泣けない、頼れない状況が当たり前になり旦那と結婚しました。

しかし、最近旦那に依存してる自分に疲れてしまい泣けてきます。ここ数日は色々あったのもあり、旦那が死ぬ事が怖くて毎日寝る時1人で泣いてしまいます。

もっと普通の人でいたかったなと、自分はなんで他の人よりこんなに重い面倒臭い女なんだろうなとどんどんマイナスに考えしまい辛いです..

どうすれば依存は辞められるのでしょうか。。

コメント

mia

子供が小さいうちは、生きる術が依存するしか無いので当然の事と思います…
答えになっておらず、すみません。。
🫶さん少しご自身に厳しくないですか?
お子さんも2人なのでたっぷりご主人に甘えていいと思います。

私も同室の夫が立つと「どこいくの?!」レベルで依存が激しいですが
夫もそれを理解して結婚してるので、死ぬまで依存させてもらおうと思ってます。
…じゃないと生きていけないですもん😅
でも、自分に楽しみややりがいを見つけた時は、夫そっちのけでそちらに行くので焦らず自分のペースで自立もすればいいと思ってます。

ご主人に何か言われたのでしょうか?

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね..その考え方はしたことなかったです🥲

特に何か言われたりはしてませんが、仕事の関係で土日しか家に帰ってこないのにそんな時に泣いたりしてしまって仕事の疲れも取れないよなとひたすら自分を責めてしまうのが自分でもしんどくなってきた感じでした..😔

もう少し依存さえしなければ、気持ち楽に過ごせてたのかなと思ってしまいます😭

• 3時間前
  • mia

mia

土日しか家にいないから考えすぎてしまうのでは。。😭
    私も実家が猛毒なので、呼べず助けてもらう人が夫しかいません。
    でも、もし、土日しかいない、帰りも遅い、とかなら発狂してる自信あります。

もう少し子供が大きくなると、
    また違ってくると思うので、
    もう少し長い目で見ても大丈夫だと思います☺️

• 3時間前