はじめてのママリ
自宅保育なので打つ気はなかったのですが、あまりにも流行しているので今さらながら打ちました。一歳半です。
ゆめ
インフルエンザワクチン未接種です😅
来月お姉ちゃんが7歳、弟が5歳になったばっかりですがお姉ちゃんが去年1回かかっただけで意外とかからず生きてます🙏
私自身も15年以上インフルなってません🙂
ちび
上の子が生まれてからは毎年家族全員打ってます💉
今のところ我が家では誰もかかっていませんが、周りには打ってもかかっている人たくさんいます😭
体質によるんですかね🤔
打っててかかって重症化せずに済んでよかった!って思えるか、打たずにかかって打ってないからそりゃかかるよね!って納得できるか😂
脳症のことはよくわからなくて、、すみません💦
はじめてのママリ🔰
うちは打つの辞めました。
絶対ならないなら打ちますが、そうでもないですし、打っても軽症ってわけではなかったし😟
今は新薬でインフルほぼ1日で治りますし、家族1人がなればみなし、予防接で薬ももらえるので、病院代、薬代で3000円かからないので予防接種しなくなりました!
ちなみに今回子供がかかりましたが陽性になる前に薬を飲み、一日で解熱、私はみなしでもらい、発熱しないで終わりました。(数日後検査したら陽性)
さやえんどう
正直、インフルエンザ脳症のことはわかりません💦
うちはここ数年、夫のみ接種か、家族みんな未接種です。
ここ3シーズンほど子どもたちも私もかかったりしてますが、そこまで酷いといったこともなく…
1人目と私は、割とすぐに治る感じです。
2人目、3人目は、他の感染症と同じくらいの高熱だったりするので、特別インフルが酷い感じもないです。
打った方がいいのか…毎年迷います💦
はじめてのママリ🔰
今年も家族全員接種しました。
子供2回接種ズミです。
身近にインフルエンザ脳症になった知り合いのお子さんがおり、話を聞いてから怖くて今後も必ず接種すると思います。
コメント