離婚後の実家への戻りについて、良い点と悪い点を教えてください。子供は今の家が好きですが、実家の助けが気になります。小学校区も悩みの種です。意見をいただけますか。
離婚して実家に戻って良かった点、悪かった点教えていただきたいです!
ちなみに
職場から現持ち家まで40分
現持ち家から実家まで20分
職場から実家まで1時間です‥
再婚願望あり、子供は来年から小学生と年中の2人です
子供は現持ち家の方が居心地がいいらしく、私もローンの支払いを除けば実家より、今の家の方がいいと思っていますが、何かあった時に助けてくれるということを考えると実家がいいのかなと悩んでいます‥
来年の小学校区がネックです🥺
参考にご意見いただきたいです🥺
- ままり
コメント

さーちゃん
良かった点は、フルタイム+残業できる、生活(お金)の心配が少ない、友達と出かけられる
悪かった点は、育児に関して口出しされる
1人でローンの支払いは出来ないし、仕事も時短にせざるを得ない状態だったので、結果実家に戻りました!
ままり
確かにフルタイム可能ですね!子供との時間は必然的に減りますけど自分の負担考えると実家がなんだかんだいいですよね🥲
再婚したいんですけど、恋愛しにくいとかないですか?
さーちゃん
平日子供との時間は4時間程しかありませんが、基本土日は一緒にいます。なんだかんだお金かかるので…
実家なのでお相手を家に呼ぶことはできませんが、ご飯とか普通に行けるので、恋愛も不可能ではないですよ😌
ままり
親に預けるのは悪い気しますが、友達や彼氏とよく会っていますか🥺?
再婚する際は家を出て行くことになると思うのですが、その時は子供はまた転園転校になっちゃいますけど、そんなことはいってられないですかね😂
さーちゃん
友達の時は子供と一緒にの時もありますが、彼氏には子供に会わせることはしなかったので、親に預けていました。(泊まりとかしなかったので)
会うのは月1or2とかでした。彼氏に使う時間より子供といたい方が勝ってしまって😂
子供の幸せも大切ですけど、ままりさんの人生でもあるのですから、周りにとやかく言われる筋合いはないですよ👍大丈夫です!
ままり
今は母親として失格かもしれませんが、子供なしで気分転換したい気持ちが強くて‥🥺
確かに周りには子供は順応するから、自分がどうしたいか!で考えてって言われたので実家に頼って少しでも息抜きできるように考えようと思います!
ありがとうございます🥺
幸せが訪れますように‥