※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンションを探しており、旦那の祖父が購入を支援してくれるそうです。内覧時に「祖父に買ってもらう」と不動産屋に伝えても問題ないか、また親族から家を買ってもらった経験がある方にお聞きしたいです。

中古マンション探してます。

旦那の祖父が富裕層で買ってあげると言ってくれてます。
家購入とか税金についてとか、全く知識がないのですが、贈与税がかかるのは知ってます。
今度内覧に行くのですが、不動産屋さんに、「祖父に買ってもらう」と言って大丈夫なものでしょうか?
ローンとか頭金とかの話が出るかなと思うので言うならそのタイミングかなと。
おそらく一括購入になります。

家を親族に買ってもらったことのある方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の同僚の親御さんが不動産業をしていて、同僚は3人兄妹で3人全員にそれぞれマンションを買ってあげたようです。
同僚の親御さんは、懇意にしている税理士さんがいたので、相談して納税したようです。
元々、事業などをされていた方なら、知り合いの税理士さんが居ると思うので、相談して納税すれば大丈夫だと思います^_^
不動産屋さんには、正直に伝えて良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    3人それぞれにってすごいですね!!
    義祖父は会社の会長で税理さんとは繋がりあると思うので、お話を聞く限り納税については心配なさそうで安心しました!
    不動産屋さんにも正直に言っていいのですね!

• 21時間前