※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
住まい

中古物件購入時の住所変更について、住民票の移動に伴い、子供手当や健康保険証は自動的に変更されるのでしょうか。

中古物件購入時の住所変更について。
今月末決済予定で、住宅ローンの契約手続きに進む予定でいます。その際に、新しい住所に変更した住民票持参するんですが、その際、どこまで併せて住所変更手続きしましたか?
個人的な生命保険や、ケータイの契約などはとりあえず追々でよさそうですが、子供手当や健康保険証など‥
そちらも自動的に住民票の移動と共に変更となるのでしょうか?
ちなみに、物件の購入決済後、オール電化リフォーム等入る為、実際に住み始めるのは1ヶ月以上は先となります。

コメント

りつき

住民票が移動になると子ども手当や受給者証、国保、国民年金は移動になりますね
転出の時に合わせて全部移動手続きしました
私は物件購入後、リフォームして卒園式済ませて実際住むのが半年くらい先だったので、当時住んでいた賃貸の住所でローン組んで登記して、転居後に再登記しました

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    やはり、子ども手当等市役所が関わるものはすべて移動になるんですね。
    今回リフォームが、太陽光とオール電化のみでそんなに長期にはならないので、通常購入と同じく決済前に‥と説明を受けたのですが、住んでいないのにどこまで移動手続きするんだろうとふと不安になったので😔

• 22時間前