1歳0ヶ月の息子がつかみ食べで口に詰め込み過ぎてオエオエして苦しいの…
1歳0ヶ月の息子がつかみ食べで口に詰め込み過ぎてオエオエして苦しいのか泣いてしまうことがあります。
口の中がなくなったらいれるように手を抑えたりしてるのですが嫌がって暴れてとにかく口に詰め込みます…
窒息が怖くて今は1〜2個だけお皿に乗せて出したり、小さいおにぎりとかは一つずつ私が手渡してつかみ食べさせているのですが、本来はプレートとかに全部乗せてそれを自分で一つずつ手づかみしながら食べれるようにならないとダメですよね?😓
口に詰め込み系のお子さんがいる方、どうやって克服?しましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの双子も詰め込んでオエオエ泣き喚く系の子でした、、
めちゃくちゃ怖いですよね😭
怖くて少しずつ渡すともっとくれとブチギレてご飯どころじゃなくなるし、、
でもこの喉に詰まりながらオエオエして食べる事で一口サイズを覚えていくらしいので、当時は窒息時の対応を何度もおさらいして食事に挑んでました💦
うちの場合ですが、スティック状のお好み焼きを作って一口サイズのところを持ってそこで噛みちぎる練習を何ヶ月もやりました💦
お好み焼きの具はキャベツや納豆にして一気に詰め込んでもホロホロで崩れやすいようにしました。
あとはハイハインなどでパキッと一口で齧る練習とかをひたすら時間をかけてやりました💦
半年以上はかかったと思いますが、今は2人とも無駄に詰め込んだりしなくて、詰め込んでも飲み込めないと分かると吐き出すようになりました😂
らむね
私も全く同じであるだけ詰め込みます!!笑
やめて〜〜😂と思いますが、保育士の姉から、オエオエしながら覚えるんだよと言われたので、そのままにしてます😂
最近噛めてるのか気になったので、またちょっとずつに戻しちゃいましたが、あまり気にしなくてもいいのかな〜と思います😂
-
はじめてのママリ🔰
オエオエしながら覚えていくんですね💦
窒息時に1人で対応するの怖すぎますが、窒息時の対応おさらいして少しずつお皿に乗せる量増やそうと思います😭
そしてうちの子もしっかり噛めてるのか謎です…たまに口に入れた瞬間ごくっ!!!っと明らかに今丸呑みしたよねみたいな音とか聞こえてきて。。。離乳食食べてくれないとかの悩みはないですが別のところで悩みすぎてます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
オエオエ泣き喚くのほんと怖いです😭
少しずつ渡すとブチギレるのうちの子も同じです、、、
オエオエしながら一口サイズを覚えていくんですね💦平日完全ワンオペで窒息時に1人で対応しないといけないの怖すぎますが私も窒息時の対応おさらいします😭
スティック状のもので齧る練習がいいんですね!
半年以上もかかるんですね😱本当お疲れ様です。。うちの子もそれくらいかかる想定で明日から練習始めます😭