夫との会話が楽しくなくて疲れてしまいます😭元々何気ない日常会話が苦手…
夫との会話が楽しくなくて疲れてしまいます😭
元々何気ない日常会話が苦手だという自覚もあると聞いていて、出会った頃に比べたら頑張ってくれてはいるのですが、、
教員という仕事をしている関係もあると思うのですがほんのり上から目線というか、、ドヤドヤしているというか、、
何か話すと「まあね、こうだからね、」など所々に「ね」と言ってくるのもなんだか気になってしまいます😭
でも夫的には普通に話しているだけなのでそんなこと指摘してもな…と相談できていません。。
みなさんなら伝えますか…?
- ゆん(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ実父と似てる気がします!50代半ばにして最近やっと普通の会話ができるようになりました😂
例えばテレビを見ていて怖い事件だねと言っても、まあ犯人には犯人の事情があったんだろうね。みたいな😂そうかもしれないけど絶妙にキャッチボールにならないんですよね😂
そうじゃなくて怖いと思わない?と言ってもまあそうだねで終了、、となるのであまり日常会話はしなくなりました🥲
仕事の話だと割と普通に返ってくるので、今どんな仕事してるの?とかどんな新入社員がきたの?とかそういう話をしてました!
ゆん
わあーーー!!😭😭😭
まさに…そんな感じかもしれません😭😭ありがとうございます…🥲🥲
絶妙にキャッチボールにならずこちらがボケてみたりしても そんなわけないでしょ笑 みたいな感じで終わるので本当に楽しくないです😭笑
夫は陸上競技をやっているので陸上の話題か仕事の話を質問形でするとめちゃくちゃ説明してきます😂
聞いてみたもののすごい話してくるので途中でこちらがもういいです〜〜😇ってなってきてそれまた疲れてしまい…😭😭
でも指摘するのも違うのかな…と悩み続けています…🥲
はじめてのママリ🔰
説明をされるのも疲れますね😂しかも陸上競技は本当に興味が湧かないです😂(すいません)
いやー難しいですね、、母は会話するだけ損だと言ってあまり話をしなくなり、そうするとやっぱり仲もあまり良くないようになってしまったのでどうにか避けたいですよね💦
岡田斗司夫さんの会話術の話がYouTubeに上がってるので、そういうのを一緒に見るのはどうですか?頑張ってくれているということは苦手意識を自覚して行動してくれる旦那さんだと思うので、嫌がることはないかなと!!
ゆん
疲れますよね😭最初は興味持って聞けていたんですが最近こちらも そうなんだ〜 しか出てこなくなってしまいました…😂笑
いやーーそうですよね、、お母様の気持ちすごくわかるのですが、本当にこのままだと仲も良くなくなってしまいそうで、、🥲
なるほどです…!これまでも何度か伝えたことはあったのですが気をつけた結果また別の苦手な話し方に変わるみたいな感じなので、一緒に見てみるといいかもしれないですね😭😭
これまでも嫌がるというより傷ついてしまった感じだったので余計伝えるのに勇気がいりますが今後の夫婦仲のために伝えてもいいですかね…🥲頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰
なりますよね😂説明をずっとするところは義父にも似てるなーと思うんですが、義家族は誰も聞いちゃいないですね😂😂
うまく言語化してくれているものもあるので一緒に見るのはありだと思います!頑張ってください🥹