※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療諦めたら妊娠できた方いますか?なかなか妊娠せずしんどい時なの…

不妊治療諦めたら妊娠できた方いますか?
なかなか妊娠せずしんどい時なのですが、家族や友人から諦めたらできたって人いたよ〜!という話をよく聞きます😌
やっぱり考えすぎとかストレスがよくないんですかね🤔
自分がそうとも限らないですが、希望を持ちたくてお話聞かせていただければと思います😊

コメント

みーち

2人目の時不妊治療をしていて、仕事の関係で通院を辞めたタイミングで出来たのでビックリしました。自然妊娠なので、体外とかではないですが。。。

はじめてのママリ🔰

不妊治療辞めて3~4か月後くらいに自然妊娠できました。
やっぱり不妊治療のストレスは半端ないです😇

はじめてのママリ🔰 

不妊治療が保険適用になる前から4年間全て顕微で移植を続けていたのですが、500万以上使って計10回移植しても一度も陽性が出ずに病んでいました💦

そんな時に犬を飼い始めて、この子がいれば子供いなくても幸せかも!と思ったら子なしの人生を受け入れられるようになりました。

まだ病院に凍結胚が2個残っていたので、それを移植しても全部おしまいにしよう!と決めて消化試合のようにめちゃくちゃ気の抜けた感じで移植したらなんと2つとも初めて着床して妊娠しました😢
余計な肩の力が抜けたんだなと思います💦

どんな精神状態であろうと生殖機能がしっかり機能してれば妊娠自体は可能なのでストレスが不妊の元凶とは思いませんが、少なからず関係はあるのかなと思ったりもします🥹