※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が幼稚園があって下の子が生まれる場合、上の子は自宅に残して下…

上の子が幼稚園があって下の子が生まれる場合、上の子は自宅に残して下の子と自分だけ実家に帰るのってありですか??

上の子も連れて行くことも考えましたが、実家には兄夫婦が捨てて行った犬がおり、躾も出来ていないので、1人で子供2人と犬まで相手するのは大変で、しっちゃかめっちゃかになりそうです。

犬は親の言うことは全く聞かないし、上の子は犬が大好きですが、絶賛イヤイヤ期で、犬の嫌がることをするので、気をつけないと犬に噛まれそうです。

実両親はイヤイヤ期に無理解で子供を怒ったり、無理矢理、押さえ付けてやらそうとしたりするので、長期で泊まり込むとなると子供のストレスが心配です。

しかし、産院から退院してから1週間産後ケアのショートステイに行ってその後、実家に2~3週間滞在となると暫く上の子に会えません。
園バスは、実家の近くには来ないし、毎日の送迎は40分かかるので産後スグはツラいです

実家まで車で30分、週末は主人と上の子も実家に泊まりに来る予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうしても里帰りしないと厳しそうですか?
たしかに新生児のお世話と上の子のことを考えると家事などは両親の手助けがあるとありがたいと思いますが、そのような環境ならわたしならパパ含め、家族4人で頑張りたいなと思います!
両親にたまにこちらに来てもらってお手伝いしてもらうとかはできませんか?
うちは里帰りしませんでしたが、おかずをもらったり、定期的にお惣菜弁当を1ヶ月は頼みました!

上の子ケアもしたいので離れ離れになることは考えられませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どっちが良いか、悩んでいます。
    取り敢えず、産後ケア1週間は行きたいなと思っています。
    その後は予定…で悩んでいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家は車を処分して1台しかないので。
    親がこちらに来るのは少し難しいのと。
    実父が家事を一切する気がない人なので、実母の負担が増え過ぎるので悩んでいます。

実家に帰っていれば、晩ご飯や食器洗い等は、私の担当なので…

• 2時間前
ママリ

旦那さんがちゃんと見れるなら良いと思いますよ!
私は里帰りしなかったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    主人は結構、見られる方です。
    最近はパパっ子なので、私よりもパパと居たがる感じです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんと離れて上の子のメンタルが大丈夫であればいいと思いますが、実両親が孫にそんな態度で、躾けされてない犬もいて…それで上の子だけをご主人に任せて我慢させるのであればわざわざ里帰りは選ばないです😭
産後のすぐの送迎もそうですが犬の世話もしんどいと思いますよ。😔
だったら上の子と一緒に過ごしてあげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね…💦
    体力的に持つかなぁって不安がありまして😓

産後ケアは行かしてもらう予定てやはり、自宅で4人で頑張った方が良さげですね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケア施設は頼れるだけ頼ればいいと思います🥺❤️
    ですがそのあとは大好きなママが突然知らない子連れて帰ってくるんです…赤ちゃん返りもあるだろうし、上の子のケアも大切です😭
    上の方のコメント読みましたが…実家でもご飯担当食器洗い担当、なんのための里帰りなの?って思いました😭
    余計に母体に負担がかかってしんどくなるだけです、新生児期は寝てることがほとんどですし幼稚園に行ってる間だけでも体休めてください🥺
    長々すみません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら無しですね💦
上の子のケアが大事だと思うので。
実両親の感じや犬もいるとなると特に💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実家帰った方が逆に自分が大変じゃないですか?💦

私だったら実家帰らないかもです😣
親には上の子が心配だからって言っておきます😅