仕事で自発的に動くことって普通ですか?🧐私的に、それができない人=あ…
仕事で自発的に動くことって普通ですか?🧐
私的に、それができない人=あまり仕事できない。なんですが💦
夫は世の中にはそういう人もいると。
なぜなら自発的に雑用こなしたり手伝ったりしても給料変わらないし、評価される訳でもない。
言ったことをやるだけでマシ。
そういう考えの人もいるとのこと。
(夫が↑のようなタイプでは無いです。周りにこういう人もいるが、そういう考えの人なんだなで終わるそうです。)
私は医療職で気が利く?女ばかりのクリニックで働いてるから自分から仕事探せない人に対してモヤモヤしてしまいます😅手伝ったり、率先して動けばその分早く休憩入れたり、早く帰れたりするので、全員がそうしてます。
給料や評価とか関係ないです。
でも大きい会社や男の人が多い会社には、言われた自分の仕事だけこなすのが普通なのでしょうか?
価値観の違いでしょうか🥲
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
職種もあるし、価値観もあると思います。
言われた目の前の業務だけをこなせば良いって人も普通にいると思いますよ。
無駄にあれこれやる必要ない、みたいな。
パートさんとかでも「パートだから〇〇はやらない、やりたくない」みたいな人いないですかね?
そう言うのと近い気がします🤔
mii
言われたことだけこなす人もいますし、言われたこともやらない人もいます😂
私が働いてたところでは、自発的に動ける人の方が少なくて、自発的に動ける人はやっぱり上司から頼りにされてましたね。
医療職の方々は自発的に動けないとやっていけない職場なのかもしれません👏✨
素晴らしいと思います!✨
私も自分から仕事探せない人モヤモヤします😂
でも海外では与えられた仕事以外をやってる日本人みたいなタイプは珍しいかもしれないので、価値観の違いと言えばそうかもしれません🙂↕️
はじめてのママリ🔰
飲食店でもそうです。
自発的に動いてくれる人とそうでない人といます。
いちいち指示しないと動かない人が自分の部下にいたら大変だなーって思いますけどね😨
はじめてのママリ🔰
大きい会社とか男の人とかは関係なく人それぞれだと思います💦
本当に見えてなくて気が利かなくてできない人もいますし、
本当はアレコレ見えてできるけどセーブしてる人もいますね😂
ママリ
職場によるかもしれません。
自発的に動きすぎると気の利く人に仕事が集中したり、業務分担が曖昧になるため控えた方が良い雰囲気の職場もありました。
例えば営業と事務がいて、事務が気を利かせすぎると
「それ営業の仕事だからスルーして。変に手を出すと今後も私たち(事務)がやってくれると勘違いされるから」
みたいな。
はじめてのママリ🔰
海外に住んでた時、バイトの人は特に
賃金以上のことをするのはありえなかったです。
でもそれで自分を守ることにもつながるので、デメリットばかりではないのかなと思います。
仕事ができるできないとはまた違う気がしますが
それも価値観の違いだと思います。
ままり
同じく医療職ですが、おっしゃることすごくわかります😂
周りをみて先のことも考えながら自発的に(そして効率よく)動く。
こうすることが当たり前になっているので、夫の育休中の様子を見て、「どうして先のことを考えて動かないんだろう」とか「それを待ってる間に他のことしたら良いのに」とか思って、夫は職場でちゃんと仕事ができてるのかと心配になりました…笑
コメント