※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がテレビっ子になってしまいました。改善する方法あります…

1歳2ヶ月の娘がテレビっ子になってしまいました。
改善する方法ありますか?

月曜日から夫がインフルエンザに感染し、娘は水曜日に感染、私が木曜日に感染してしまいました。
娘の機嫌が悪かったのと私達の体調が悪いのもありずっといないいないばあを見せていました。
昨日の夜から娘が解熱したのですが、テレビをつけろと指さししたりテレビのリモコンを触りたがって遠ざけると泣いてしまいます。
そもそも元旦に義実家に泊まった際いないいないばあのDVDをレンタルしてくれていて、ずっと見せていました。私は嫌だったのですが、せっかく借りていただいたものだし義実家ということもありやめてほしいと言えませんでした。旦那もせっかくの年末年始休暇なのに娘がぐずるとすぐにいないいないばあを見せるし…。おそらくそういったことが積み重なって今回のことに繋がったと思います。

別にテレビが悪いとは全く思ってなくて、むしろ料理中はテレビを付けてぐずらないようにしていました。
ただテレビに依存するのが嫌なので、うちのこはこうやってテレビ依存から抜け出したよという方がいたら教えて欲しいです。

コメント

ラティ

テレビというかYouTubeが大好きな我が家の子供たちですが、
つけなかったらつけなかったで
しばらく放置してれば そのうち違う遊びを勝手にしてます🤔

いったんそれで様子見てもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    放置すれば勝手に遊んでくれるんですね!
    泣いても放置して様子をみようと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今まで通り、今は見せるとき、今は見せない、
それを徹底するだけで良いと思います。
リモコンを届かないところにおく。
泣いても気にしない。

そしたら、落ち着かと思います。
上の方同様、ないならないで遊び始めますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までどおり見せるときと見せないときを守っていきたいと思います☺️
    リモコンは見えないとこに置いておこうと思いました!

• 1時間前
はじめてのママリ

覚えちゃったのですね!
賢い!
テレビを隠すのが一番早いとおもいますが、無理なので😭リモコンの電池を抜いて渡して、つかないねーなんでだろーねー、こわれたねー、とひたすらとぼけて、外に出るか他の遊びに誘うのはどうでしょう?まだ小さいので2、3日は泣くでしょうが、そのうち忘れると思います。体験談ではなく、済みません💦1つの案と思って頂ければ🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電池抜いて渡す考えはなかったです!すっとぼけるのもいいですね笑
    もうちょっと体力が回復したら気分転換に外に出てみようと思います😊

• 59分前
はじめてのママリ🔰

泣いても放置してたら
自分で気持ち切り替えますよ!
むしろクズったからって
言うこと聞いてたら
どんどん悪化します☹️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪化は困りますね、子どももわがままになりそうです💦
    とりあえず放置でいこうと思います!

• 58分前
はじめてのママリ

携帯でアラームをかけて
なったらおわりだよと言って
スイッチ押させてました!
最初は泣きましたがだんだん慣れてきて泣かなくなりました。
泣いても消したままです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラームの手がありましたか!自分でスイッチ押させるのはいい方法ですね。
    もう少し大きくなってちょっと理解できるようになったらやってみたいです💡

• 57分前
紅茶

リモコンは見えないところに隠してしまって、テレビに布とかバスタオルとかかけて見えなくするのも効果あるって聞きました!
あともう少し大きくなったら寝てる顔を紙に描いてテレビに貼って
テレビさんはねんねしてるよも効果的だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモコン系はまとめて置いていたので一旦別の場所に隠しておこうと思います😊
    テレビさんねんねしてるって可愛い方法ですね!もう少し大きくなったらやってみたいと思います!

• 53分前