※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事に予算とかたててますか?今、ダンス教室に習い始めました。…

子供の習い事に予算とか
たててますか?
今、ダンス教室に習い始めました。
スポーツ系と、年長か小学生なったら英会話を考えています

習い事の月謝てやっぱりちょっと頭を悩ます出費だなぁて
わかっていたけど、覚悟足りなかったというか
共働きでカツカツの生活をしてるわけじゃ無いけど裕福でゆとりあるって訳でもないし
今後の本気だとか続くか分からないけどやっぱり考えさせられるなぁと思ってしまいました。 

コメント

しろくろ

どれくらいかかるか、初期費用、発表会のお金、頻度など検討しますかね🤔
いま2年生ですが公文、書写、ピアノ、チャレンジはしてます。

はじめてのママリ🔰

予算というか月謝トータルでいくらぐらいまでというのはなんとなく決めてますが、発表会や道具の購入があったりそういうイレギュラーな出費も確認必須ですよね🥺あんまり考えずに始めてちょこちょこ出ていくので地味に痛いです。笑

はじめてのママリ🔰

ざっくりですが、1人10万までと思っています。
スイミング、ピアノ、英会話は〇〇ができるまで、と一応目標を決めてはいます😊

mizu

いま年長でまだ一つしかやってないこともあり、特に予算は決めてないです🤔

でも4個とか5個とかやってる子の話を聞くと、いったいいくらかかってるんだ?!とびっくりします😂

うちは経済的にも、本人や親のキャパ的にも、同時には2,3個が限界かなと思ってます…💦