あんたは忙しくない、一日中暇だよ、休みなんだから雑で汚くて何もでき…
あんたは忙しくない、一日中暇だよ、休みなんだから
雑で汚くて何もできないことを自覚しな
〇〇のせいで俺が苦しんでる、〇〇のせいで〇〇も苦しんでる、〇〇のせいで息子も苦しんでる、〇〇のせいでみんな不幸せになってる家庭が崩壊していってる
俺だって毎回同じこと言わないといけないのがしんどい
強く言わないと怒らないとやってくれないやろ
やってないの見つけたらまた言わないと…ってなる気持ちがわかる?
家事を任せられるなら任せたいよ
信頼させてほしい
被害者ぶるな、泣くな うざいから
俺が被害者じゃ
俺が話してる時は手を止めて話を聞け
うなづくんじゃなくて声出して返事しろ
言われたことは全部メモしろ
正社員ですが育休中です。はじめは軽い物忘れやうっかりでケンカが続き、何度目かでネットで調べマミーブレインだろうと夫とも共通認識で、火を使う家事は俺がやるよ変わりに家の掃除はよろしくという感じでやってました。ケンカになると、やる事や言われたことを忘れてしまうことをどうせ覚えてない30秒たったら忘れる何もできない何ができるのと大きな声で強く言われ私はダメなんだ…と劣等感となんでそこまで言われないといけないんだという怒りでいっぱいで要望やらその先の話やらがすんなり入ってきません。結局悪循環でそんなケンカの繰り返しです。お互い非がある前提で、夫の言動は行き過ぎているところがあるし、その行き過ぎている部分はモラハラになっていると思います。
離れて楽になりたい、解放されたいと思う気持ちもうまれますが産後の夫婦関係の変化で改善できるはずと思ったり、私が悪い部分を正せれば平和に暮らせると踏みとどまっています。相手の言いなりになって自分の意見を言わずにここまできたので相手を間違えたのかもしれません。なにより子供から父親という存在を奪うことはしたくありません。
離婚したほうがいいという意見はご遠慮ください。
ただ、もう好きとか嫌いとかの次元じゃないのでどんなご意見でもほしいです。
モラハラのある相手への対処法や、同じような経験のある方がいたらどうやって乗り越えたかなんでもいいので教えてほしいです。
気持ちが落ち込んでるので優しい言葉もいただけたら嬉しかったりします…😢
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
コメント
あじさい💠
実母さん召喚できませんか😭
そんな人格否定みたいなこと毎日されたら心が壊れちゃいます!実母さんがいることでモラれなくなる、家事手伝ってもらえる、もしボロが出たら第三者に見てもらえる。と良い事だらけです‼︎
モラは弱い相手にすると思うので、ガンガン言い返して強くなる…ですかね…でも難しいですよね💦
私だったら、できるんなら口出ししてる暇に自分でやれよ!育児と仕事なら仕事の方が楽なんですけど⁈のくらいは言い返しちゃいますけども🫣
あーもう、心配過ぎます😭
ダメダメ言われてると鬱になりますよ!本当に!旦那さんの言ってる事の正当性がもう全然ないです。被害者じゃない、責め立ててるのは加害者です。
何の解決策も妥協案も述べてないので、イッコも話聞かなくて良いと思います!ハイースミマセンーと連呼してマミーブレイン召喚してすぐ忘れましょう‼︎
ままり
忘れる=相手に言わなきゃ!じゃなくて、忘れてるからやってあげようって思えたら円満にいくのかなとは思いますが、それもフォローする側からすれば都合の良い話にはなるので(ママさんの家庭だけじゃなくどんな家庭でも夫婦問わず)忘れてしまうことが要因なら忘れない努力をしていくしかないように思います。
離婚するしないはご夫婦の限界値で決まると思うので、相手から言われる可能性も踏まえて、まずは専門医に相談された方が良いと思います!すでに日常生活でかなりお困りだと思うので受診の対象になっていると思います。
あなたのできる範囲で頑張っていらっしゃると思いますし、もし不出来で相手に離婚を申し出られて不利になったらもったいないなとも思うのでこちらはこちらで非がないように動いて、いつか相手をモラハラで訴えるのもありかなと思っているならそちらに関しても少しずつ証拠を残していくと良いと思います!
-
はじめてのママリ
私も、夫に「猫が遊んで持って行くからティッシュのゴミを置きっぱなしにしないで捨てて」と何度か伝えたことがあります。でも朝起きるとテーブルや床に丸まったティッシュが落ちていることがあり、私が拾って捨てます。その後わざわざ伝えたり、残しておいてやらせたりはしません。たぶんこれは夫が忘れているというかうっかりですよね。もう…、とは思いますが些細なことだと思います。夫はしきりにその仕事の役割分担を決めたがるし担当者にやらせたがり、早く終わったからといって協力とか助け合いみたいなのが理解できないみたいです。
私が忘れるのも何かしているときにサラッと言われることがあったり、お互いの認識にずれがあったりするのでコミュニケーションをもっと取ったほうがいいのかもと思ってきました💭
受診は考えたことなかったです。
検討してみます🙇🏻♀️
夫も、子供のために別れることは選択肢にないと以前考えを言っていたのですが万が一もありますよね。モラハラの記録と思ってママリに逐一詳細と愚痴を投稿しています…。変な使い方で申し訳ないですが…😂
録音も欲しいなぁと考えていました。
目に留めていただき、あたたかいコメントもありがとうございました😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
第三者からですが、なんつー奴なんだと読んでいて思ってしまいました。
気休めしか言えませんが、
とりあえず思っていなくても、この手のタイプの方には、
いつも本当にありがとう!!
メモしてるフリ、とにかく返事をして、この人はどこか違う惑星から来たから地球のルールや言葉の配慮、文化が違うんだと自分にいい聞かせて笑顔で対応して、
地雷がある意味わかりやすいので、
地雷を踏まないよう言われた注意点を最低限こなして、
今日もわけわからんやっちゃの相手をした自分は天才!よく頑張った!とたくさん褒めてあげてください😭
真面目に毎日過ごしていれば息子さんは誰よりもあなたの味方で頑張りを見ています。
旦那さんも仕事などストレスで発散どころを履き違えてしまっているんだと思います。
どうか無理なさらず、悔しくて仕方ない日もあるかと思いますが、
辛い言葉は流して、心休める時にゆっくり休んで下さいね💦
-
はじめてのママリ
なるほど!いい処世術を教えていただきありがとうございます。それだと夫の機嫌とりつつゲーム感覚で頑張れそうです✊🏻✊🏻
産後すぐの健診で、知り合いの助産師さんにケンカの愚痴を話した時にも「子供はママの味方だよ。早く大きくなってママの味方してあげてね〜!」と息子へ話しかけて励ましてくれて嬉しかったのを思い出しました。あと数年もすれば報われる時がくるかもですよね🥹
夫も普段は温厚な人なので、ストレスがあったり余裕がないのだと思います。だからといって言っていいこと悪いこと、ありますが…🔥笑
あたたかいコメントありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ
離婚を考えていないなら別居からだと思います🤔
親御さんを頼れるなら里帰りがベストですかね…!
回復したらまた一緒に過ごして、それでもダメならもう完全なモラハラなのでお子さんの愛着形成のためにももう一度離れることを考える…はどうですか?
念の為で録音で証拠作って、いつでも慰謝料請求できるようにしておくのも大事だと思います🥹
-
はじめてのママリ
別居、正直すごくしたいです…😂
在宅なので夫ずっと家にいて、言ったこと(家事育児)やれてるか監視されてるしいちいち確認してきたりするんですよね。それも信頼なくした自分のせいだこっちだっていちいち聞きたくないけど不安だから仕方ない、と。
自由になりたいです とても
それが結婚とも聞きますが…
録音はほんとしておきたいです。
子供のために離婚しないと考えていますが、子供のために離婚するという選択をとる勇気も必要ですよね…。
コメントありがとうございます☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ
私の夫も投稿者様の旦那様そっくりで、自分はできてないのに口出してきたり同じような暴言を吐かれます😿
酷い時は、イライラしすぎて殺したいとまで言われました笑
恐怖で頭回らなくて余計に会話成り立たなくてどんどんイライラさせる悪循環、本当に辛いですよね😭💦
うちは離婚決めたので現在別居に向けて動いているところです😌
モラハラする人って今はまだ言葉なだけでやってることは他害、暴力と変わらないので少しでもリミッター外れたらDVに変化するのを考えると、私は平気でも娘は一緒に居られないなと一度考えてしまってから、もう完全に夫への気持ちがなくなってしまいました😹
投稿者様は改善するかもと前向きに考えて慎重に行動されててとても凄いです👏✨
ちなみにもし録音するならスマホなどではなく、ボイスレコーダーを買って24時間回しておくといいですよ🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ
遠方なのと実家の事情で実母を長時間呼ぶことが難しいです。でもメリットたくさんですね!😢
気は弱いですが、神経ずぶとい方なので時間がたてばあれさっき言われたのおかしいよな?と怒りがフツフツ…。怒りを食欲に変え消化させています!ご心配ありがとうございます、溜め込み過ぎないよう気をつけます☺️☺️
私の主観になるので私の非は伝わりづらい文面になると思うのですが、少なからず私もできてないところはあるのでそこは直しつつあとは受け流していきます!
味方をしてくださってありがとうございます。救われます💓