⚠️うんちの写真あります完ミに変えてから便秘気味です。これ 血ですよね…
⚠️うんちの写真あります
完ミに変えてから便秘気味です。
これ 血ですよね😭
最初気づかなくて おもろい形の💩だったなぁ
と思って 改めてみたら 血(?)が付着してました。
便秘気味っていうのもあって いわゆる切れ痔なのかな
とも思ってます。
体調も問題ない(1週間前に1日だけ熱は出しましたがもう関係ないかと…)と思うので
様子見で病院に行かなくても大丈夫かなと思うのですが
先輩ママさん達から見て、結構問題ありでしょうか🥲
意見聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
血っぽいですが様子見ます!
9ヶ月にしてはうんち硬すぎるのでもっと水分取らせてバナナうんちにしてあげましょー!!
うちの子みかんあげるとうんち柔らかくなります!
もも
硬めですね💦
水分が足りてないのかも。
息子はオートミールおかゆにバナナとヨーグルトを入れて便が柔らかくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、オートミール!まだ食べさしてないです🫣
バナナもヨーグルトも苦手なんですが 便が柔らかくなるもの他に無いでしょうか😭
甘み、酸味 味が濃いものが多分苦手なんです😭
お野菜は割と食べてくれます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも8ヶ月入ったくらいの時から完ミに変えたんですがこんなに固形のうんちは見たことないです😳離乳食たくさん食べますが、まだまだベタっとした感じです!
ミルクに赤ちゃん用のプロバイオ混ぜたり、水分を意識して多めに摂らせたり、さつまいもを食べたりすると良いと思いますよ😊それかミルクが合ってないのかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
ミルクはほほえみを使ってます🥺
水分ってどのタイミングであげてますか?😭
さつまいも!たまに食べさしてるくらいで 頻度は少なかったかもです🤔意識してみます😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちはずっとアイクレオで1日2〜3回出る時もあるほど快便です笑
8時、13時、18時半に離乳食+ミルクなのでその合間の10時、15時あたりとお風呂上がりにあげてます!おやつあげてるならおやつのタイミングとか😊- 1時間前
ちょこ
おそらくお尻が切れたんだと思います😂
上の子の時そうでした…
小児科で相談すると塗り薬もらえますよ!検診とかあればついでに相談してみるといいかもです!
あとは水分多めに取らせるといいですよ!
と言うか9ヶ月でこんな立派なうんちが出ている事に驚きです‼️😳
娘まだべちゃうんち💩です😂
-
はじめてのママリ🔰
水分ってどのタイミングであげてますか?😭
ミルクを飲まなくなるんじゃないかと思って タイミングが分かりません😭
すごい踏ん張るように辛そうにしてないので 気にして無かったんですけど 固め💩って分かって ちょっと焦ってます😂😂- 2時間前
はじめてのママリ
うちも9ヶ月からそんな感じの固形うんちになり便秘になりましたよ😂
それはおそらく硬いうんちによる切れ痔で血が出たと思うのですが、様子見で大丈夫なやつです!
でも、うんちする度に痛くてそのうちうんち我慢するようになると余計便秘になって悪循環になります(うちはそうでした)
明日以降もそのうんち続くようなら、小児科で酸化マグネシウム等処方してもらってうんちやわらかくする便秘治療を始めた方が良いです😂
あと、はやめに浣腸とか坐薬入れて出してあげるとか!
うちは9ヶ月頃から3回食になったのですが、そのタイミングでうんちが急にそんな感じの固形になり、ミルクの量関係なくいきんでも出なくてうんちも我慢するようになり便秘になりましたよ😭
体質なのかなと😭
水分やミルク多く摂らせたり、オリゴ糖やヨーグルトなどでやわらかくなる子もいるみたいですが、いろいろ努力してもうちはそういうの関係なかったです😂
はじめてのママリ🔰
硬めですよね🥹ちなみに水分取らせるのって離乳食の時と どのタイミングであげてますか?
麦茶の飲ませすぎも ミルク飲まなくなっちゃうんじゃないかと思って タイミングが分かりません😭
はじめてのママリ🔰
マグに麦茶入れて常にリビング置いてました!飲みたくなったら勝手に飲むスタイルで500ml以上は飲んでましたね!
すぐおしっこになるしお腹にたまらないのでミルクに影響無かったです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
置いておくスタイルやってみます!🫡