昨日狭い道路でサイドミラー同士がぶつかる接触事故を起こしました。起…
昨日狭い道路でサイドミラー同士がぶつかる接触事故を起こしました。起こしたといってもぶつけられたに近いような感じがして納得してません。
事故当時⬇️
雪が積もっていて道幅も曖昧、夕方と言うこともあり辺りは暗く道路状態は悪かったです。
私は保育園に迎えに行った帰り足でした。いつも通っている道路です。向かいから雪道にしてはかなりの速度ですれ違おうとしている事故相手の車。私もその時完全に停止していれば良かったのですが、減速で対応しすれ違いざまにサイドミラー同士が接触してしまいました。
接触後、相手の方が道路に落ちた私側のサイドミラーカバーを持って車まできました。相手いわく自分(事故相手)は無キズだが、そちら(私)のカバーが外れただけのようだと。相手も私を若いと思ったからなのかまるで警察呼ばなくてもいいかのように、カバー外れただけだからつけ直せると言われました。
結局私が警察を呼びましたが警察到着後、事情聴取をしてあとはどうするか当事者同士で保険会社等話し合いしてくださいと言われました。相手も事故当時はこっちは無傷と言っていたのにこの時にはうちも小さい傷は見られるからと手のひら返しでした。(ドライブレコーダーに事故当時の会話も入っているので間違いないです。)でも警察との話し合いからするに五分五分のようです。納得いってません。
壊れたカバーを見ると確かに落ちたことによる衝撃で外傷が少しと、内側の爪部分が1箇所かけていました。本音を言うと大した大きい破損でもなく、保険を使うまでも無いくらいのものです。が、交換は必要です。
相手側は無傷、私側はドアミラーカバー破損この場合って相手側のスピードが出てたが為に私だけ車が破損したんじゃないんですかね?私も同じくらいのスピードだったら何かしら相手にも破損もしくは傷がついてると思いません?
この場合でも五分五分ということで個人で修理ということになるのでしょうか?
修理はカバー交換ということで見積り上1万もかからないようなのですが納車から半年の新車だったということもあり、納得いきません。
- ᐕ)ノ(1歳11ヶ月)
コメント
ぱくぱく
相手が無傷ってことは100%ないですよ、ぶつかっているのであれば傷は絶対に残っています。
事故当時そう話していても、暗かったのでよく見えない場合もありますし☁️
とりあえず保険会社に納得いかないと話して 7:3とか少しでも割合減らすことしかできないですね、、、
相手のスピードが出ていたとしても法定速度ならそこまで問題にならないですし、速度もそうですが どちらかが真ん中に寄っていたとか いろいろなことの重なりなので…
動いていてぶつかっているので 10:0はないです🥲
ᐕ)ノ
大事にしたくない(警察沙汰にしたくない)+カバーしか外れていなかった為無傷と言ったんだと思います。今の五分五分の状態から少しでも割合減らすようなことも出来るんですね💭事故を起こしたことが初めてでよく分からいのですが、五分五分の場合はおのおので修理。7:3になった場合は相手側がこちらの7割を負担、私が相手側の3割を負担と言う形になるのでしょうか?💦
ᐕ)ノ
すみません間違えて⬇️に返信致しました💦