※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
子育て・グッズ

インフルになったことがなく知識がないため、教えていただけるとありが…

インフルになったことがなく知識がないため、教えていただけるとありがたいです😣🙏🏻

8日 上の子が発熱
9日 インフル陽性
10日 夕方から解熱

上の子が2歳、下の子が6ヶ月とまだ小さいため別々の部屋で過ごすことが難しく、大人はマスクをつけるくらいで普通に生活していました。
下の子、私、旦那は今のところ無症状です。

このような場合
①家族以外の人と接触していい(人にうつさない)のは何日からでしょうか?
②下の子、私、旦那にうつっていて発症するとしたら、いつまで症状がでる可能性がありますか?

コメント

はじめてのママリ

①学校や園の一般的な登園基準でいうと解熱日を0日として2日目までは自宅待機です。ただ解熱が早かったようなのでその時は発症から5日以内は登園ができません。この場合14日から普段通りの生活ができるようになります。
②インフルは潜伏期間が1-3日ほどと言われます。また熱が出ている期間が1番感染リスクがあるので解熱日から数えてご家族も13日までは十分に発症リスクがあります。
家族揃って14日までは様子を注意深く見ていた方が良いと思います。