※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お家で公文や七田式などのワークを継続的に取り組んでるお子さんは何歳…

お家で公文や七田式などのワークを継続的に取り組んでるお子さんは何歳から始めましたか?
3歳から始めようと思っているのですがイヤイヤ期娘に果たして出来るのか…タイミング迷い中です!
週1の学研教室は2歳からゆるゆると続けています。
3歳から幼稚園前に毎日って難しいですかね🤔
(七田式のワークをかいました!)

取り組む頻度、時間帯、年齢、ダイニングテーブルか子供用のデスクかなど教えていただけると嬉しいです☀️

コメント

ちぃ

3歳から毎日七田式やりました☺️

始めるならば、早い方が良いですよ🙌

まだ勉強とかがよくわからない内にやる方がルーティーン化できますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊☀️
    継続できてるのすごいです!

娘用に買ったデスクはおやつ机と化していて、いっそダイニングでやるルーティンにしようと思っているのですがどこで取り組んでいますか?

• 1時間前
  • ちぃ

ちぃ

今はもう小学生になりましたが、3歳から小学校入学前まで継続してプリントやりました☺️

うちは勉強机とかは用意せずにリビングのテーブルでやりました✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママも凄く大変だと思いますが続けてて良かったですか?

とりあえず始めてみようと思います🩷

• 1時間前
  • ちぃ

ちぃ

私はすごく良かったです☺️

園から帰る→手洗い→七田式プリント→自由時間というルーティーンができたので学習習慣もつきました😊

小学校に入ってもプリントが宿題に変わるだけなのでスムーズに宿題もできてます✨

七田式プリントはCまでありますが、Cまで終わっていたら小学校入学前までに必要な知識が身につくというのも良かったです☺️

これさえやっておけばOKという安心感もありました💓

早いものだと1日5分ぐらいで終わるので負担はなかったですよ✨

• 52分前
はじめてのママリ

3歳ちょうどから公文通い始めました!それまでは2歳半ごろからワークを家でやっていたのですが、好きだったみたいで毎日15から20ページはやってました!
公文に通い始めてからも既に習慣ついていたこともあって、自分から宿題もやってます。
時間帯は5時過ぎから30分程度です!子供用の机と椅子を買いました😊

ママ

息子は2歳9ヶ月から七田式プリント
娘は3歳からがんばる舍のプリント、4歳から七田式プリントしてます。

毎日もじ、かず、ちえを1枚ずつの3枚してます。
朝起きて着替えやご飯などがすべて終わってからしてます。
5分ぐらいなので楽しく続いてます☺️
体調不良ではない限りクリスマスでもお正月でもしてます🤣

ダイニングテーブルでしてます。
始めて1年程は横についてましたが、2人ともひらがな読めるようになり、今は自分でプリント出して解き終わったら私に見せにきます。