私も夫もお酒を飲まないのですが、親戚との食事会が外食の時、他の人た…
私も夫もお酒を飲まないのですが、親戚との食事会が外食の時、他の人たちはお酒を飲みます。
先日私の体調が悪くて、そんなに食べられず、お酒も飲まずでした。
会計の時に1万円請求されて、他の人たちと割り勘でした。
こんな時、こっちの立場だと何も言いづらいので、たくさんお酒を飲み食いする人たちが気を遣ってくれると良いのにと、いつもいつもストレスです。
日頃節約してギリギリの生活なのに、1万円の出費とても痛いです。
こんな状況、割り勘で払わないといけないのでしょうか?
- はじめてのママリ
まま
納得できないですけど、割り勘でー!って言われたら割り勘ですね……。
親戚なら年上の人か飲む人がたくさん出したりすりゃいいのにケチくさって思いますね😇
始まり前に体調悪いから帰るわー!って言えたらいいんですが😓
シヨン🔰
言いやすい関係性の人なら「今日全然食べ飲み出来なかったからお会計私の分少し減らしてもいいかな??」って軽めのトーンで言っちゃいますけど、そうじゃない時は多く食べ飲みしてる人が気を遣うべきと私も思います🥹
モヤモヤするから行きたくなくなっちゃいますよね😭
はじめてのママリ🔰
それは嫌でしたね💦🥹どっちの親戚かにもよりますが、私なら母とかに言って、割り勘と言ってる人に少額支払い誘導してもらいます(笑)
はじめてのママリ🔰
飲まない人からしたらそう思うでしょうね…。
けど、そういった場合でもどうしても割り勘にはなってしまうと思うので、行かないに越したことはないかなーと思います😂コース料理や飲み放題だった場合でも値段は決まってるのでしょうがないのかなぁとは思います!忘年会とかでも1人いくらみたいな感じなので飲まないから安く…とはならないですもんね😅
はじめてのママリ🔰
うちも夫婦共に飲みませんが、親戚の食事会で誰がどれだけ食べたかのチェックは難しいですし、さすがにそこは量に関係なく割り勘だとおもいます😨
コメント