※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シングルの覚悟、まだ腹をくくれません。母親失格です。現在、およそ妊…

シングルの覚悟、まだ腹をくくれません。母親失格です。
現在、およそ妊娠9週です。
世間で言われるデキ婚、の予定でした。

とある事情から、子供には責任をもつ(養育費等)が、一緒に生活はできないと言われ婚約破棄となりました。

現在無職で再就職の目処が今の所なく
妊娠生活、出産、育児の全てが1人になることや
もちろんお金の面でも不安しかありません。

しかし、この命を手放したくはありません。
正直な気持ちだけで言えば産んであげたい。

ただ、この状況の中生まれてくる子供は
本当に幸せなのだろうのか。
子供にとっての幸せはなんなんだろう。
果たして、生まれてくることが本当に幸せなのか。
産まないであげる方が幸せなのか。
そんなことを考えてしまいます。最低です。

同じように、お一人で妊娠生活から育児までされてる方はいらっしゃいますでしょうか?
お話、ご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

コメント

ぷ🧸🫧

同じような境遇ではないですが目に止まったので気になりました

無責任なことは言えませんが
お子さんは産まれてきたいと思ってままさんのお腹にいると思いますよ!

母親失格と言ってますが最低なのは男性の方だと思います…

まずは役所で色んな手当てについて聞いてみるのがいいと思います!
世の中シングルは珍しくないと思うので色んな支援あると思いますよ!

確かに1人だと妊娠期間も、出産も育児も心細いし大変かもしれません…

子どもは来てくれるべきタイミングで来てくれると思ってます!
そんな責任取れないような方と長く一緒にいる事にならなくて良かったじゃんと私は思ってしまいます…
見ず知らずのどんな人かも分からないのにすいません…

きっとこの子がままさんを幸せにしに来てくれたのかなって思います
是非前向きに頑張ってください

ふあり

元シングルです、養育費私は貰いませんでしたが後悔したので絶対貰ってくださいね😂

私も無職での出産でした、貯金があったのと幸い実家に住むことは出来たので私は産む覚悟ができ産みました🙂‍↕️
その後妊娠中から保活をし2ヶ月で保育園に預け働き始めました、まだ小さい子供と一緒にいれないのが凄く辛かったですけど実際お金が無ければ暮らしていけないので昼夜働きました。

産めばこっちのもんだ!と思いがむしゃらに生き、その後別の男性と結婚しました

無責任で申し訳ないですが命を手放したくないと思っているのならもう立派なお母さんです
私は産まない後悔するのなら産んで何とかしようと思う派です
産んで後悔したことありません

あまりストレスにならないようにお身体ご自愛ください🙇‍♀️

ゆう

妊娠初期に書類上は結婚してましたが、このまま離婚すること、産まれたら1人で育てることが分かっていて生みました!
その時あたしも無職でした(笑)
妊娠初期に同棲解消、妊娠出産にかかる費用も一銭も負担してくれませんでしたし、何なら養育費払う義務がないとまでごねられました(笑)
あたしは人生に絶望して子供と一緒に死のうとしましたが、その時胎動を感じて死ぬ事が出来ませんでした。
絶対に子供だけは幸せにするって覚悟が決まった瞬間でした。
あれからもう8年以上経ち、今子供は幸せそうです!毎日笑顔を見せてくれ、ママすごいね!偉いね!可愛いね!といつも褒めてくれます!
そしてあたしも、〇〇くんはほんとに素敵!最高!素晴らしいね!息してるだけで天才!と毎日褒めてしまいます(笑)
赤ちゃんは、今のママが好きでお腹の中に来てくれてると思います。確かに苦しい生活は待ってると思います。あたしもそうだったので。
でも子供がいるから頑張れます!貧しくってもいいじゃない!働けばお金はどうにかなるんですよ(笑)
産後4ヶ月で正社員で働き出し、休みは週に1度だけ、毎日残業もありました。どんなにきつくても、子供のためだと思うと頑張れた。
ママの頑張りを肯定してくれるかの如く、毎日眩しいくらいの笑顔を見せてくれる、それだけで幸せだなって思えます!
今は児童扶養手当の金額も昔に比べて上がっていますし、医療費の支援もありますし、保育園にだって優先的に入れます。
今は妊娠してて働くのも制限がかかりますが、ずっとそれが続く訳ではありません!
男なんて居なくても子育ては全然成り立ちますよ😊
あたしは子供産んで後悔した日は1度もありません!子供が生まれて、毎日幸せです。
一生の運を使って、我が子に会えたとも思っています!
今はとにかくしんどい辛い時期だと思います。
でも必ず頑張ってよかったと思える日が来ます。