※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母と不仲の方ってどれくらいいますか?生後4ヶ月の娘がおり、普段は実…

実母と不仲の方ってどれくらいいますか?

生後4ヶ月の娘がおり、普段は実家から新幹線で3時間ほど離れた県にいます。

今回、孫が産まれて初めて帰省するので、私が勝手に、孫の顔が見たいかなー、一緒にお散歩とかしたいなーって理想を描いて帰り、実家で大喧嘩になり、後悔しました🤣
母も孫と私に会いたい気持ちはあると思いますが、会ったらどうにもうまくいきません。

雛人形について揉め、その後、孫(私の娘)に対して、こんなにヘラヘラしてるのなんかおかしいって暴言を吐かれ、プチンと切れてしまった感じです。まだ4ヶ月の子のかわいい笑顔にそんな暴言よく吐けるなって思いました。

父と姉は好きなんですけどねー。あと、まともに会話できる時の母も、好きでした。言っていい言葉といけない言葉の区別がついてないのか、自分を制御できなくなるのか...、私が子どもの頃から暴言癖が治りません。

私も自分の家庭、自分の娘を1番に大切にしたいです。
30歳も過ぎたし、無理に関わらなくてもいいかーってやけに冷静な自分がいます。

実家の父と母と姉も不仲で、よく喧嘩しており、その度にこっちに電話かかってきて、話しを聞いたりしていました。でもよく考えれば、本当に嫌なら離れる手段もあるのに、それをしてないだけですよね。間に入るのもバカバカしくなってきました。

今の心境を長々と書いてしまいました。
正直、心の1割くらいで、実の親を悪く言うなんて残酷なことをしているのではって思います。

皆さんのお話、良ければ聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

私もあまり実母好きではないです。
妊娠して体調が悪いので病院まで付き添って欲しいと言えば嫌な顔をされ、、人に頼らないでくれる?とか言われて、笑
孫を連れて帰省すれば、疲れる。とか早く帰ってとか言い出され、挙げ句の果てに帰省中に父と母は大喧嘩。
孫にそんな姿を見せるなと思いすぐに帰りました。
3人目を妊娠してると言った時もこっちに迷惑がかかるだのお金が大変だだのぐちぐちと色々言われたので4人目妊娠中ですがまだ言ってません。
帰省ももうしないし、数ヶ月に1回会うだけで十分かなと思ってます。
こちらが連絡をしても既読無視がほとんどで父や祖母の愚痴を聞いて欲しい時は連絡がきます。正直面倒です。
こちらから連絡することもないし、会いに行くこともないかなって思ってます。無理に付き合う必要ないかなって思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愚痴聞いてほしい時だけ連絡くるの分かります。
    確かにどちらかの精神削ってまで無理に付き合う必要はないですよね。いい話しではないと思いますが、お話してくださりありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何だかもう疲れてしまって、、
    5個上の姉がいるのですが姉は子供がおらず実家に帰省しても嫌な顔はされず、、
    姉ばかり優先されている感じです。
    なのでもう姉と勝手に仲良くやっててくれーって思ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わわ、わかります。私も実家に独身の姉が暮らしていて、いつも母と仲良くしています。でも喧嘩した時だけ私に連絡きたりして。しまいには、私が結婚したことで、姉が妬んでおかしくなったとなんか怒られたりして。意味不明です🤣でも姉もよく我慢してるなーって思います🤣
    みんな、それぞれ事情がありますよね。

• 9分前
りんご

私の実母は男性関係にだらしなく、昔から家を出たりお金がなくなったら帰ってきたりと本当に人間の底辺のような人です。

大人になり、結婚をし一応報告しようと一報しましたが、父にお祝儀が払えないと電話だけし、私には何も言ってきませんでした。

私なりに大人になったら許してあげようと思って保っていたものがプツリと切れてしまい、
今、妊娠していることも伝えていませんし、生まれても一切会わせる気もありません。

主さんとはだいぶ状況は違いますが、親子でも根本的に合わない人なんだから無理に付き合う必要はないんじゃないかなと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プツリと切れてしまう感覚、分かります。りんごさんも苦労されてきたのですね。
    無理に付き合ってもいいことないと学んだので、そのようにします。
    お話聞かせてくださり、ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は昔から実母嫌いです。
不仲というか向こうは最愛の娘とか言ってますが、私が実母を一方的に嫌ってます。

昔から自分中心の考え方の人で、自分が幸せなら周りも幸せなはずだという謎の価値観でずっと振り回されてきました。
結婚して夫の地元へ引っ越したので接点は少なくなりましたが、たまに実母がこちらち遊びにきて会うと大体喧嘩になります。

両親は私が大学生のときに離婚してるのですが、離婚してから一人暮らしで自由に暮らしている時間が長いからか?昔より更に日本語が通じないというか普通の会話ができなくなりました。

妹がいるのですが、先日妹と実母が喧嘩したみたいで謎に私も巻き込まれて話を聞いたら実母が日本語が通じずあり得ない主張をしていて、妹はほぼ実母と絶縁状態になったみたいです。
私は物理的に離れてからそこまで実害がなく、一応大学まで行かせてもらった恩はあるので絶縁する気はないですが、なるべく関わらず最低限の付き合いのまま終わりたいなと思っています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話が通じないのは、もうその人の生まれつきなのでしょうか。そこが理解できません...。
    最低限の付き合い、私もお互いのために考えてみようと思います。お話聞かせてくださりありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

両親離婚していて3歳の頃から父と暮らしてましたが母のところにも泊まりに行ったりしてました。
18歳くらいから馬が合わずそこからは5年間一度も会っていません😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会うことなく、過ごされているのですね。お子さん産まれて、何か心境の変化はあったりしましたか??もし良ければ教えてほしいです。

• 1時間前