※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
お金・保険

育休中のお金のやりくりは生活がカツカツになります。みなさんはどう乗…

育休中のお金のやりくりは生活がカツカツになります。みなさんはどう乗り越えていますでしょうか。産後ということもあり、メンタル的に不安になってしまいます。

コメント

0歳3歳の母🐻

メリハリが大事だなと思って過ごしています。
育休中は貯金はあまり考えず、予定がなければ外食しないしカフェすら行かないけど、お出かけしたらカフェも行くしサーティワンも食べるし、買い物もする!
使いすぎたときはセーブしたりしてなんとかやってます😌

まあ子どもたちへのお祝いを子どもたちの口座で全額貯金していたのに使い込んでいますが、復帰したらちゃーんと補填します😌笑

ままり

産休中は無収入なので貯金切り崩し、育休中は貯金できないものと割りきって手当てないでマイナスにならないことを目標にしてました。
育休は一時ですし、職を失っているわけではなく復帰もするので、貯金は長い目て考えてました。

あつまる

赤字にならなければOKと考えましょう✨
赤ちゃんもベビーカーでさんぽするくらいでお金使わなければ大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

こんな長い休み?人生でそう何回もないと思うので、割り切って楽しむタイプです!外食もするし遊びも行くし旅行も行きます。多少マイナスでもそんなもんだと思います 笑
お金はまた復職した後頑張ります〜👍