※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぽん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子のことです。パズルにハマりまくってほとんどパズルでし…

2歳10ヶ月の息子のことです。
パズルにハマりまくってほとんどパズルでしか遊びません。
児童館やお友達のお家では違う遊び(ジャングルジムやブロックなど)をしますが、家ではずーっとパズル。
初めのうちはすごく楽しそうだし、集中してるからとことんさせてあげればいいと思っていましたが、あまりにもパズルばかりするのでパズルを封印して他の遊びに誘った方がいいのかなと思ってきました。
あたたかければ公園に行きたいのですが、寒すぎるのとわたしが妊娠中なので体を冷やしたくないという理由からなかなか行けてません。
家にはトミカもプラレールもあるのですが、ぜんぜんやりません。

みなさんなら、とことん好きな遊びをさせるか違う遊びに誘ってみるかどうしますか❓
3月生まれで4月から入園なので、パズルばかりしてて大丈夫❓っていう心配もあります。
ちなみにマイペースでよくしゃべるおっとり系の男の子です👦

コメント

ひろ

おうちで遊ぶ時間にパズルやりたいならやってていいと思います。
上の子も家にいる間ずっとブロックしてました。(園でもしてましたが)

園ではみんなで他のことする時間も多いでしょうから、気にしなくていいと思います☺️

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

園でお友達と楽しくやってくれたらいいんですが、園でパズルをやり始めると熱中してお友達と遊べなくなってしまうなぁと心配していましたが、確かに他のことをする時間もたくさんありますよね❗️
    回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

今はパズルの敏感期なんですかね?
好きは奪わない方がいいかな!と思います😊

• ちゃんぽん

ちゃんぽん

好きは奪わない方がいいという言葉にハッとしました❗️
    息子が好きなことを取り上げるのは確かにかわいそうですよね。敏感期が終わるまで気長に待ちたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 45分前