※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

ちょっと心苦しいのでお話きいてもらいたいです!自分の母についてです。…

ちょっと心苦しいのでお話きいてもらいたいです!
自分の母についてです。母は50で離婚して現在60です。
父とは、昔から不仲なイメージしかなくて、ケンカを見て私自身は育ってきたのですが、(主に父のギャンブル依存症がケンカの要因)ずっと50まで我慢して、やっと50で離婚を決断してました。私は社会人で自立後のときです。そして50で離婚して、父の親友だったひとが私の母を好きだと言ってきて、私の母も喜び、すぐ付き合いが始まり10年になります。今の彼氏さんと付き合い始めてから前半は幸せそうだなと見てて思いましたし母も性格が嘘みたいに明るくなったので、好きな人に出会えて良かったねくらいに思ってました。
ただ、離婚した直後に、母は私に、今後は娘たち(私と妹)のためだけに生きるから好きな人は作らない。と言っていたのに関わらず相手をつくったことに複雑な気持ちもありましたが、母が幸せならいいやとおもってました。そして、10年経った今は幸せそうではありません。付き合って10年経っても同棲もしない(引っ越し資金がないなど色んな理由をつけて相手が先延ばしにし続けている)、入籍予定もない、私から見て60過ぎにしてお互いに都合の良い関係(寂しいときだけ一緒にいる)だなと思います。見てる限り、お互い好きな気持ちは本当にあると思うから付き合いを続けることには何も言いませんが、わたしだったら母みたいに60過ぎて都合の良い関係なんてありえないので、私だったら別れるよと言いますが、母は好きだから別れきれないと言います。それでいて、いつまで経っても一緒に住めないと不満を言ってきます。この状態が、母が離婚するまで我慢してたときとフラッシュバックしてきて、なんか幸せそうじゃないなと思います。みなさんだったら、このまま何もせずに見守りまさはさか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら寂しい時だけ会える関係なら楽でいいなと思ってしまいます😅
下手に今更籍入れたりしたら、娘であるこっちも困ることも出てきそうですし、自分からしたら父親ではないし…めんどくさそうなのでそのままでいいんじゃない?とか言ってしまうかもです。
まぁお母さんは一緒に住みたいみたいですが、60すぎて他人と住むってなかなか大変だろうなとは思います。若い時よりさらにお互い譲れないものってあるし、しばらく1人で生きてきてるなら尚更、余計にストレス溜まることもある気がします。

でもお母さんも大人なので、基本的には見守ります。現時点ではただ愚痴ってるだけでめちゃくちゃ不満とかではないかもしれないですし。お金関係で揉めそうとかになったら全力で引き離す手伝いはしますが。

• みかん

みかん

コメントいただけて、なんか気持ちが楽になりました!ありがとうございます🥹
    たしかに60すぎて同棲って大変そうですよね!笑
    ひとり暮らしが気楽そうです。お金関係のもめごとは避けたいですね、、それがない限り引き続き見守ります(*^^*)

• 1時間前