1人目が4月生まれなので、学年差=年齢差になるのですが、2人目をどうし…
1人目が4月生まれなので、学年差=年齢差になるのですが、2人目をどうしようかな〜1人でもいいけどどうしようかな〜ってずっと考えていたら、あっという間に2学年差のタイムリミットがすぐそこに!笑
どうしようってずっと考えてるってことは結局欲しいんだろうな、と気づいてますが…
最初は4学年差にしようかな?と思ってたのですが、そうなると2人目が冬とかに産まれたらほぼ5歳差。母が5歳上に姉がいるのですが、あまり仲がよくないなと子どもの頃から思っており、私自身は年子の弟がいてめっちゃ仲良いです。
歳近い方がいいのかな〜、私自身もフルタイムでの仕事復帰が早くできるもんな〜と3学年差に最近傾いています🫡
3学年差のメリットデメリットはわりと調べたらでてくるので、3歳差育児ってどうなのか聞きたいです!
- ばぶ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ
3学年差は卒入学式が被るから大変と聞きますが、私は逆に一気に終わらす事が出来る、とポジティブに考えてます。
私のところは2歳半差の3学年離れてますが、やはり2人目産まれた時は上の子の嫌々期と赤ちゃん返りでとても大変さでした。
でも、同じ性別で歳が近いのでやはり仲良しです。
下が産まれてしばらくは大変でしたが、今6歳と3歳でずっーと一緒に遊んでくれるので逆に私は暇なくらいです😂
大変だったけど大変な時期を一気に終わらせといて良かったなぁって思ってます。
歳が離れれば離れるほど2人目が生まれた時に楽だと思いますが、遊びも違ってきますし、育児期間が長引きますね🤔
はじめてのママリ🔰
ほぼジャスト3歳差(2歳11ヶ月25日差)です!
3歳差は妊娠中つわり期には、上の子は完全に目が離せないほど危ないことはしないし、コミュニケーション・意思疎通取れますし、生まれてからも、上の子は身辺自立はかなりできてくるので、ワンオペお風呂の時とかもかなり助かっていて、結構楽です😄
3歳差もまた3歳11ヶ月差とかだとかなり違ってくるとは思いますが、我が家ではこんな感じです!
ひろ
3学年差です(上の子早生まれ)
兄妹仲良いですよ!
下の子生まれる頃には喋ってコミュニケーションできるし、育休中に上の子のトイトレできてよかったですね〜☺️
ぽん
まるっと3歳差の4学年差です!
上の子が3歳こえてくると結構楽だなと思います☺️
トイトレも一通り終わったあとの2人目、上の子が幼稚園行ってる間は赤ちゃんと2人きりの時間ができるというメリットがあります!
兄弟の仲については、年の差よりも相性だと思います!
相性の良い子たちは年が近くても離れてても結局仲良しです😊
はじめてのママリ🔰
4歳と1歳です😊
妊娠中や産後もある程度ほっといても大丈夫だし自分でできることも増えてるので楽でした🙆♀️言ってることもわかるしお願いした事も聞いてくれました!
私的にはちょうどいい歳の差だったと思います😊年子育ててる人すごいなと思ってます😳
兄弟仲の良さは相性が大きいかと😂
コメント