※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春色
子育て・グッズ

山梨県の保育園。えっちゃんさん 保育園相談。甲府市の二次募集。甲斐市…

山梨県の保育園。
えっちゃんさん 保育園相談。

甲府市の二次募集。甲斐市の二次募集。昭和町の保育園。

コメント

えっちゃん

4月入園申し込みダメでしたか?

• 春色

春色

探していただいてありがとうございます😊

そうなんです😭😭昭和を4月1歳児申し込んで落ちました😢

• 2時間前
  • 春色

春色

役場に相談に行ったら
    甲斐市の二次募集⇦これは断りました。
    甲府の二次募集か認可外を探すように言われてしまい、困ってます。

どうしても昭和の保育園に入れたくて😭😭😭

• 2時間前
  • えっちゃん

えっちゃん

お住まい昭和ですか?

• 2時間前
  • 春色

春色

そうです。昭和です。

• 2時間前
えっちゃん

第3希望までダメだったってことですよね😭結果って結構遅いから、そこから探すのって大変ですよね😣
お一人目ですか?

• 春色

春色

第一と第二しか記入せずに出したらどこも入れる園がありませんでした。第一希望の園は保育士不足で受け入れしなくなったそうです😱😱😱保育士確保できたら入園させてくれるんですかね?

1人目です。初の保活がうまくいかずメンタルやられてます。

• 2時間前
えっちゃん

そうでしたか💧

私の時は第3希望まで記入して希望通りにはいかなかったけど、ここの園が空いてるからと役場が打診もしてくれました。無かったですかね💦

育休中ですか?→延長出来れば延長しながら空きを待つ感じですかね😅
昭和は転勤族も多いから転園やら退園で意外と空きが出る時もあるようです。私の子供も空きが出て途中入園しました。
ほんとタイミングと縁になっちゃうと思うんですが…
どうしても職場復帰となると通勤経路や、自宅周辺の町外の二時募集、企業型に入れて、年少から昭和町内の園に入園するとかですかね。
年少からだと幼稚園系は枠があるし、町外でも昭和と隣り合ってるような地域なら年少からなら入園出来たりします💡

保育士さんが増えて受入できる体制になれば途中入園や、来年度の入園再開も出来ると思います♪

保活ドキドキですよね😮‍💨
育休だと復帰もあるから焦りますしね😮‍💨

• 春色

春色

多分、私が希望していた園が兄弟枠さんも受入なかったため、他の園もいっぱいになってしまったんだと思われます😱
    一応役場に聞いたんですけど、どこも空いてないですって言われました😰役場の対応に心折れて凹むので相談に行きたくなくなりました😢

育休延長する予定です。空きが出る事あるんですかね?
    えっちゃんさんのお子様は途中入園できたんですね🤩
    差し支えなければどこの園に何月に入園できましたか❓❓

まだ職場復帰まではMAX延長可能なのでどうしても入園させないと!という思いはないのですが😰
    2歳までには入園させたいです😊

保活がこんなに大変だとは思っていませんでした😓
    そして役場の対応に😵‍💫😵‍💫ダメージ与えられて帰宅って感じです😭😭

• 51分前
えっちゃん

役場は決まりきった事しか言わない感じがします😅

数年前になってしまいますが、げんきに入園しました。数年前ですが10月に入園して、下の子は一時預かりで4月入園まで繋ごうと思っていたら、また空きが出ました。
奇跡かと思いました💡
上の子は入園の1週間前に保育園から声かけられました‼︎ バタバタでした。
ほんとにタイミング。
何があるか判りません〜