※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ寝をずーっと頑張った方いますか?一歳半未だに抱っこ寝です。お昼…

抱っこ寝をずーっと頑張った方いますか?

一歳半未だに抱っこ寝です。

お昼寝は疲れてるのか最初は自分で寝てくれますが、1時間半寝たらぐずぐずして抱っこで寝ます。

夜は絶対に抱っこ寝です。
19時頃に寝室に向かい、立って抱っこで揺らして20時頃就寝。
寝たら置く、を繰り返して22時頃から爆睡します。そこからは2〜3時間置きに夜泣きをして抱っこ寝します。
朝は5〜6時に機嫌よく起きます。 

体重は9kgの小柄なので、まだ頑張れますが…
これってやめなきゃいけないのかなあ…と不安になりつつあります。
ネントレは乳児期に挫折してからやれていません…😭
4月に保育園入れたら自分で寝ることを覚えるかなと淡い期待も抱いています。

◯歳まで頑張ったよ!ゆっくりネントレしてみたよ!
突然1人で寝るようになったよ!
などエピソード教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月まで1日欠かさず抱っこ寝でした。自宅保育なので昼寝も。うちの場合は私が妊娠したのを機に心を鬼にして夜泣きは抱っこしないで見守る(声掛けはしない、泣いてるな程度に目を瞑りながら様子を伺う)、昼寝はねんねだよとお布団に誘導して一緒に寝ようと一緒にゴロゴロする、起きた後も一緒にいる(安心感を与えるため)、夜も同様に遊んでもいいから一緒に寝室で遊んでゴロゴロするをひたすら繰り返して、1ヶ月もせず夜泣きが減り、1人で寝てくれるようになりました😭
メントレは考えたのですが、うちの子は泣き声がどでか過ぎて無理でした。
本当に今だから言えることで、当時の自分に言ってもは?ってなるんですが、今思えば抱っこ寝は貴重でした。もう重た過ぎて抱っこできないし、本人もやめろとばかりに避けます。
しんどいですが、意を決して抱っこしないを徹底すれば1人で寝る力を付けてくれると思います🥲!

Kyo

1歳ちょうどで保育園に入って、保育園では自分で寝るのに家では2歳前まで抱っこ寝でした!💦
さすがに重くなってきたので一緒に横になって引っ付いて寝るようにしたら、自然とトントンもなしで寝るようになりました☺️
今では、風邪ひいてるときとか可哀想だと思って抱っこで寝かせようとしても、「ごろんして寝るの!」って言われます😂😂

はじめてのママリ🔰

ずっとじゃないかもですが、ほかの方が回答済みなので回答させてください🙇‍♀️

1歳から3ヶ月ほど抱っこ寝でした。
添い乳を辞めた為、抱っこ寝じゃないと寝てくれすしぶしぶ。。

1ヶ月目 頑張って縦抱き。
2ヶ月目 毎日角度を緩めていきました。1日目90度、2日目89度、3日目88度みたいなかんじです。
3ヶ月目 縦抱きのまま緩やかに後ろに倒れ、子どもは私の腹の上でうつぶせ寝。
4ヶ月目には無事布団の上でも添い寝であれば寝れるようになりました!

横になれるとだいぶ身体が楽になりますよ!
参考になれば幸いです〜