仕事に対するモヤモヤを吐かせてください。クラス担任をしている保育士…
仕事に対するモヤモヤを吐かせてください。
クラス担任をしている保育士です。
職場の上司とペアの先生へは早めに妊娠報告し、迷惑をかけてしまうことを謝罪しました。
年末からつわりが始まり、午前中がキツイ日・午後からキツイ日・一日中キツイ日など体調はバラバラです。
休み明けなんとか仕事へ行っていましたが、何度もトイレへ(嘔吐しに)行く、子どもたちと遊べず座り込んでしまう、現場へ出られず横になってしまう等で仕事ができていません。むしろ、私がいたら邪魔になるのではと思っています。
また、朝から具合が悪く自宅のトイレから動けない日があり、出勤できなそうと上司へLINEしたところ、「ゆっくり来てね〜」と言われ遅れて仕事へ行きました。(その日もほとんど現場へ出られませんでした)
金曜も出勤前から嘔吐が続き、さすがに行けない!無理!と思い、上司へ休ませていただきたいとLINEをして休みましたが、普段ならすぐ返信が来るのですが既読無視で、いまだに返信が来ません。
忙しくて返信が無いだけだと思いたいのですが、気にしすぎる性格なので休んだらいけなかったかな、怒られるかなと考えてしまいます。
つわりの中仕事へ行くのが辛くて、仕事を辞めたいとまで思ってしまいます。
つわり中、みなさん仕事はどうされていましたか?
保育士の妊婦さんもいましたら、お話伺いたいです😭
長文、乱文失礼いたしました💧
- ぐぐ(妊娠7週目)
はじめてのママリ🔰
私は、吐きまくって1ヶ月踏ん張って踏ん張って、ある日全く起きることができなくなり病院に行ったら、重度妊娠悪阻でその場で即入院になってしまいました。
先生には、やっと授かった命を大切にしましょうねと言われました😭
母子健康カードをもらったりしてお休みしたり負担を軽くしたりしてもらえませんか?
何かあったら後悔しますし、育休中はお金がもらえますから仕事を辞めるのも勿体ないなと思うので。
はじめてのママリ🔰
先生に母健連絡カード書いてもらうのがいいと思いますよ!
仕事内容・時間などの調整を指示してもらえたり、休職できたりします!
🧸
幼稚園教育です!
同じく妊娠中つわりがひどく出勤してもなかなか子どもと関われなかったりすることがありました。
私は脱水で発熱までしてしまい、病院で仕事を休むための書類を書いてもらいました。
園長と主任にも時間をとってもらい話し合いをして2ヶ月ほどお休みいただきました。
産院で辛くて仕事を休みたいことを伝えると書類を書いてもらえると思います!
おやすみして迷惑かけちゃうと私も思いましたが、主任にはいるかいないかはっきりしないと補助の振り分けも難しいし予定も組みにくいから、いないならいないではっきりしてもらえた方がこっちも予定たてやすい!大丈夫!と言ってもらいお休みしました。
一度上司やペアの先生に相談してみてはいかがですか?
つわりは本当にしんどいですし、、午前中大丈夫でも仕事の後ってすごい体調悪くなりません??
今はお休みして、つわりが良くなってから復帰してって形でも全然大丈夫ですよ!
私もどう思われるか、がんばっていかなきゃ、迷惑かけないようにしないと!と思っていましたが、2ヶ月お休みする!と決まってからだいぶ心も落ち着いてつわりも心なしかよくなった気がしました。
既読無視は気にしなくていいと思います!
やはり現場はバタバタですし、落ち着いてからまた返信きますよ!
コメント