学生時代からの友人との付き合い方についてです。私は流産・不妊治療を…
学生時代からの友人との付き合い方についてです。
私は流産・不妊治療を経ての妊娠(現在妊娠8ヶ月)で、友人は避妊を辞めたその周期に妊娠(現在妊娠3ヶ月)しました。ちなみに友人は私が妊娠するまでの経緯を全て知っています。
友人は純粋無垢!という感じの子で、友人から妊娠報告を受けた時も純粋に嬉しかったです。
しかし、妊娠報告を受けた時に「妊活をしたらすぐできた〜」と言われたため、私は「あ!ルナルナとかで排卵日合わせてしてみたんだ!」と聞きました。
すると「いや?そんなことしてないよ〜普通に避妊やめたらできた〜」と言われて、それは、妊活なのか、と若干もやっとする私。笑
まあ切り替えようと思い、私は「でもよかったね〜避妊やめるって言ったその月にできるなんておめでたいねえ〜」と話すと
「旦那と話しててさ、俺らはすぐできるでしょ!大丈夫だよって話してたから、ほんとよかった〜」と返答され、また、ん??とモヤモヤする私。笑
そのあと妊娠検査薬で陽性が出てすぐに旦那さんのご両親にも皆に伝えた〜などと言われて、おお、そうかあ、、と少しモヤモヤする形でその日を終えました。
元々生理周期も一定で、不妊ということに馴染みがなく、妊娠すれば何事もなく産まれてくる。と普通の人は思うのかなあ、とその気持ちも分かるのですが、流産・不妊治療を経て妊娠した私はそのテンションにどうしても乗っかれず、その報告後連絡が来てもなかなか返す気になれずモヤモヤする日が続いています。
私が考えすぎなのか、どうなのか、、と悩んでいるのですが、皆さんはこういった友人がもしいたらどう思いますか?( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのぷりん
私もモヤモヤすると思います!
悪気が無ければ何言ってもいいわけではないですからね、、ノンデリにはなるべく近づない。
産後メンタル落ち着いてから会いましょう!
ai
経緯を知っているのにその言い方は、、きっとモヤモヤすると思います。。😶🌫️
私も長く不妊治療した身なのでお気持ちよくわかります。
でも読む感じだとマウント取ってる感じではなくて、ほんとに実際起きたことをそのまま伝えてるんですかね🥲
空気を読め、(笑)
私は別の友達や旦那や母に愚痴って聞いてもらって消化しますかね
で、
これからはある程度距離をとって接していくのが良さそうですね🥹
私の職場の後輩も、中に出したら必ずその時にできる子がいました👶🏻(笑)いいですよね、、
でもすぐ妊娠した人は、きっと別のどこかで悩んだりつまづくことがあると私は思ってます!!!
はじめてのママリ🔰
めっっっっちゃわかります!!
私も不妊治療&流産などでなかなか授かれず本当にしんどい思いをしたので😖
仲良い友達がそれを知ってるのに同じような発言したりすぐにできて子供はすぐにできるみたいな感覚でめっちゃモヤモヤ?イライラしていました!!!
なんか合わないや〜って思って距離とってます😇
コメント