4歳娘が、反抗期なのか、生意気でイライラします。昨夜、私が食器の洗い…
4歳娘が、反抗期なのか、生意気でイライラします。
昨夜、私が食器の洗い物をしてきた時に、「晩御飯を残したいー」と言ってきたので、「もう少し食べなー」など、やりとりをしていた最中に、
「もー、ママたたかんで!」「たたかんでって言ってるでしょー!」など、言ってきました。
私は「は?」と思って「たたいてないでしょう」と答えていましたが、いつまでもしつこく、「たたいた」と、言ってくるので、カッチーンときて怒ってしまいました。
冗談や嘘でも、言っていいことと悪いことがありますし、叩いたことないのに、なぜそんなことを言ってくるのか。
もし保育園でそんなことを言っていたら、、、と恐ろしくなりました。
私が怒って、そんなこと言わないで、悲しい気持ちになってる、と伝えても、「うるさい!」「ママうるさいー」とちゃんと聞いてくれず、本当に腹立たしかったです。
子どもってこんなものなのでしょうか?
自分が怒られているという自覚がなさそうだし、反省もしてない、、イライラします。
私はちゃんと聞いてくれない娘にずっとイライラしてしまい、無視していました。良くないですよね、、、
どうするのが正解だったのでしょうか。子育てって難しい、、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わかります…
息子もママ怒ってきた!とか
YouTubeおしまーいって言うと
急に反抗なのか言ってきます🥶
しつこく、
嘘はダメ。嘘ばっかついてると
助けて欲しい時に信じられなくなるよ。
って言っても効果なくて
保育園に相談したら
試し行動かな?と言われました。
愛してくれてる?っていう…
イヤイヤ、知らん、そんなんで嘘つかれて愛せるわけ😂
って感じでしたが。。
旦那と相談して、
オオカミ少年の絵本読み聞かせ始めます✊笑
空色のーと
そこまで言われたら、私も無視しますね🤔
うるさいって言うから黙ってるわ。もう勝手にして?反省もできない、ママを悪者にして遊ぶような人に優しくするの無理よ。
ってしばらく放置しちゃいます。
そういう反抗って、結局は甘えですから、本気で怒ってる姿勢を見せないと子供は舐めてきますから。
優しいお母さんなら、こういう時もあるよねってら寄り添ってあげられるんでしょうけど、うちは言っちゃダメだろってことを口にした時はめちゃくちゃ怒ります。
コメント