※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと猫アレルギーについて生後3ヶ月の息子と、室内飼いの猫1匹が…

赤ちゃんと猫アレルギーについて
生後3ヶ月の息子と、室内飼いの猫1匹がいます。
里帰りしていたので、生後1ヶ月経ってから同居が始まりました。
息子はベビーベッドに寝ていてまだ直接の接触はありませんが、どうしても猫の毛が舞っていたりします。

ここ最近息子に
・たまにくしゃみをする
・鼻が詰まりやすい(毎日鼻吸い器を2回ほどします)
・時々顔の皮膚が赤くなっている(まぶたなど。指しゃぶりをした手でこすったりしてる?すぐに元に戻る)
のような症状があります。

これは猫アレルギーだと思いますか?
低月齢でアレルギー検査をしたことがある方はいますか?
もしアレルギーであれば、できる対応(空気清浄機の導入、掃除の徹底、猫を赤ちゃんの部屋に入れない等)しようと思っています。

コメント

みみみ

んー、それだけだと猫アレルギーとは分からないですね。
全部、この時期だと普通にある症状かなぁと。
うちにも猫が2匹います。

ママリ

私自身が猫飼っていますが軽度の猫アレルギーがあります

症状が出ると、たまにどころかひたすらくしゃみ出ますし、鼻水だらだら、目かゆかゆ真っ赤っ赤になりますよ

症状の出方は人それぞれ違うと思いますが、くしゃみ、鼻詰まりは赤ちゃんなら普通のことですし、赤くなってるのがすぐ戻るならアレルギーではないのかなと思います🤨

はじめてのママリ🔰

アレルギーは心配ですね😭
一度その対応をしてみて、ましになるならその疑いがあるかもしれません。
アレルギー体質でしたら、他の物も出やすいかもしれませんし、今後離乳食など始まった時のこともありますもんね。