絶縁したいママ友とのいい距離感と付き合い方についてご質問です。私に…
絶縁したいママ友とのいい距離感と付き合い方についてご質問です。
私には小学校2年生の娘が1人(ひとりっ子)おり、
どうしても、価値観の合わないママ友がいます。
最初から合わないなと思いつつ、子供同士がとても
仲良いので無理に相手に合わせて付き合っており、
そこまでしてしまった理由は
同じマンション内で、住居が2件隣、しかも娘が仲良くしている同級生の娘さんが1人(ひとりっ子)おり、尚且つ、その娘さんとは同じクラスで同じ仲良しグループに属しており、しかも同じ近所の子供会に属していて
(子供会は年間4回ほど親が付き添う系の遠足や夏祭りあり)入学当初から、月1で出かけるくらい仲良くお付き合いさせてもらっていて、共通のママ友もいてランチとかも行ってましたが、色々と心労が重なり生理不順や不整脈ぎみに最近ではなってしまいました。
そのママ友の娘さんが学校で仲良しグループから仲間外れにされそうになったとある日、LINEで連絡が来て
相談にのってました。
内容は娘からは何もされてないけども、
他の同じグループの子から、無視されているとの
相談でした。娘が仲良しだったので仲裁に入って欲しい
との事だったので、娘に気にかけるように言ってみたりして解決はしたようなのですが、
逆に娘がそのママ友の娘さんから、今度は仲良しグループから仲間外れにしようと目の前で言われたり、
目にあまる言葉の暴言を受けたりしたようです。
そのママ友の娘さんは、うちの娘に気に入らない事が
あると、しょっちゅう先生に報告してるようで
(学校の先生から、報告ありました。)
実際なら、娘はもう仲良しグループからも抜けて
完全にそのママ友とも、決別していい状況ですが、
娘は仲良くしたい子がいるから、そのグループから
抜けれないようです。
そんな中、共通のママ友と同じ仲良しグループ内で
仲良くしたい子と、絶縁したいママ友とその娘と
交えて、絶縁したいママ友からお出かけの誘いがあり
3組で出かける事が数回あったのですが、会う度に
絶縁したいママ友はまるで私をいない(透明人間)の扱いをあからさまにしてきます。共通のママ友も気を使って会話の輪に入れてくれるのですが、私が少しでも発言すると不機嫌になり不穏な空気が長れます。何か決める時でも、
私の意見は聞いてくれず、息も詰まるほど嫌な思いを
します。数回のうち、もう誘われたくないなぁと
思ってた矢先に別れ際にも、その絶縁したいママ友は
今度は私がいないかのように共通のママさんと次回
出かける約束をしたいと言っており、あからさまな態度に娘も勘付き、娘にも気まずい思いをさせてしまいました。
(次回のお出かけの約束は、もうありません。)
ですが、相変わらずオープンスクール(放課後で学校内が行ってる居残りシステム)には、誘ってくる程度ですが
正直、気がのりません。
この場合、徐々に距離を置きたいのですが
娘も共通の仲良しグループに居たいのと言ってたので
波風立てたくないのですが、常に娘が仲間外れに
されたらと不安です。
あとは、そのママ友が他のママ友を仲間外れにしよう的な
行動も以前とったりしてたので(あえて誘わないなど)
こちらの行動次第では過激になりそうで怖いです。
徐々に相手に勘付かれる事なくフェードアウトできた
先輩ママさんのお知恵を貸していただければ、幸いです。
要点が伝わりずらい点あり、長文で失礼いたしました。
- のん(7歳)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
そういうママだからそういう子なんだろなって感じですね😅
私は無理になったママ友(家まで行く仲だった)はスーパーでバッタリ会って無視しました。
それ以来一度も話さず8年くらい経ってます。
子供は中3まで同じクラスですが...笑
気の強い人だったので、何も言ってこないあたり自分でも思い当たる節あるんだろうな思ってます。
ハッキリしたくないのであれば、誘われても何かと理由つけて断続けるしかないんじゃないですかね💦
そうくんママ
距離おいてよいと思いますが、
こちらも無視したりしたら
同じレベルなので💦
こちらは、毅然とした態度をとって挨拶とかはちゃんとする
とかだけしてれば、周りはちゃんとわかってくれるので
良い人とだけ繋がってられますよ😊
うちも、苦手ママ友いましたが
見つけたらその人の目に入らないとこを通ったりして
避けつつ🤣会ってしまったら挨拶するくらいにしたら
もう関わってこなくなりましたし、そのママの話も入ってこないし平和ですー。
そのお子さんも、うちの子は苦手だし、仲良くしてないので。
-
のん
長文の中、読んで頂き
ご返信誠にありがとうございました。
今後、私が取るべき行動や平和解決できて、尚且つ楽になれる方法がみつかりました。
良い人とだけ繋がっていける未来がくるといいなあと思いました。- 1時間前
-
そうくんママ
グッドアンサーありがとうございます😊
いつもうちの上司が言うのは、
嫌な態度とったりする人は必ずしっぺ返しがきて誰も助けてくれなくなるから!
だから、嫌な態度取られてもこちらは、ニコニコ元気にハキハキ行こう!と言ってますよ。
→コールセンター兼支店とのやりとりがたくさんある部署なので⭐️
ほんとそう思います。
こちらが良くしてれば、困ったときは助けてくれるし。
子供も女の子なら、より中学年になると好き嫌い、合う合わないがわかってくるので
自然に気が合う子とだけ仲良くするようになりますよ😊- 1時間前
-
そうくんママ
やったら、やり返すでは良い未来はないです。
古いですが、半澤直樹の倍返しだ!も想像を遥かに超える上のやり返しですから😊
やり返すなら、むこうが羨むような、ごめんなさいって言いたくなるようなやり返しをしましょ🩷- 1時間前
-
のん
親身に色々と参考になるお話ありがとうございます。
心労が重なると、人として基本的な事や道徳的観念を見失いがちになっていたので、
そうくんママからのお言葉にとてもニュートラルな気持ちで原点に返ることができ感謝しております。
娘にも模範になるような、大人な対応をしていきたいと思ってます。- 47分前
ママリ
波風立てたくなくても、向こうが、波風立ててくるのならは、強気でいきますね。
自分からは話しかけず、話しかけられたら目を合わさず話すとかでいんじゃないですか?
あとは無視します。
透明人間扱いまでされて、一緒にいたくないですし、そこまでされる筋合いないですし。
時が経てば、周りのママさん達もその人の威圧感やヤバい性格に気がついて皆離れて行くと思います。
-
のん
長文の中、読んで頂き、ご返信頂き誠にありがとうございます😭
私も少し態度に出してもよい時が来たのかなと思いました。
周りのママさん達が気付いてくれることを祈ります。- 1時間前
はじめてのママリ
爽やかに断ったらいいと思うよ。
あとは、パート始めてみる。それを理由にして断るのが一番スムーズ。
そのパートは、スーパーとかで働いてるかどうか誰かが確認できるようなところではない、シフトの把握されないところで。
-
のん
長文読んで頂き、ご返信誠にありがとうございます😭
既にパートをしており、シフトを把握されないように、後は理由付けてみる方法をとっていきたいと思います。- 1時間前
のん
長文読んで頂き、ご返信頂き誠にありがとうございます😭
私もychanz.mさんと同じく行動できたら、いいなぁと思います。
あまりにも、度が過ぎた時には行動にうつしたいと思います。