※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんのおへそが赤く、汁が出ている状態です。出血もあり、臍炎などの心配があります。病院に行くべきでしょうか。

生後31日 1ヶ月成り立ての赤ちゃんがいます

新生児期が終わり1ヶ月になりました

退院してから沐浴後にお臍の消毒をしてと言われたのでもらった消毒をずっとしてきました

臍の緒は産まれてから2週間くらいで取れて、取れた後も別にじゅくじゅくする事なく、出血も特にありませんでした。

臍も少しでてましたが日に日に普通のおへそになっていってました

一応ずっと綿棒に消毒液を垂らしてお臍の中と外側を今日までずっと消毒させてきましたが、時々綿棒が薄黄色みたいになるくらいで少し汁が出てるのかな?って感じで、見た目は少し赤くなっててじゅくじゅくした見た目ではなかったです

今日の沐浴後にいつも通り消毒していたら、汁がでてるところのかさぶたなのかそれが取れたのかわかりませんが、綿棒に血がついてました

お臍は赤くなってて、見た目は特にじゅくじゅくはしてません。

見た目は何もなくても綿棒が黄色くなってたということは、汁が出ていたということですよね、、1ヶ月も経って乾燥しきってないのはおかしいですよね😭

出血したので臍炎とか他の何かを疑ったが良いですか?

病院にいったがいいのでしょうか。

今は汁が固まってかさぶたみたいになってます。触ってもじゅくじゅくはしていません

よく1ヶ月であげてある写真の赤ちゃんのおへそは大人と変わりない赤くもじゅくじゅくもしてないお臍なので、やっぱりおかしいですよね( ; ; )

写真は現在のおへそです

コメント

いーたんママ

はじめまして☺
黄色い液体がつくということは、浸出液がまだ出ている、傷があるということだと思います...
うちの子もおなじ頃、そのような状態で、1ヶ月健診で相談しました。「へその緒がとれた時に本当におくの方、付け根のあたりに一部残っちゃったんだね。このまま消毒を続けていたら乾燥してそのまま問題なくなると思うけど、本当に奥の方だから、2週間後もまだ液体がつくようなら小児科へ」と言われました。

その後、小児科には2週に1回1ヶ月間通い、改善されないので皮膚科を紹介され、皮膚科も2回通ったところで鼠径部のリンパに腫れがみられて大学病院に入院しました。

脅かすようで申し訳ありませんが、少しでも変だなと思ったら病院へ行くのがよいかと...!

小児科は流行りの感染病をもらうリスクもありますので、小さい子をみてくれる皮膚科に行くのもいいかと思います!

良くなることを祈っております。

• 猫

詳しく教えて頂きありがとうございます泣

取れた臍の緒が小さく、こんな小さい?って感じでした。まだ残ってるってことですかね、、、

リンパの腫れは腫瘍とかではなく、良性?治るものでしたか??

1ヶ月検診ではお薬などもらえましたか?

臍の緒の掃除は中の方まで綿棒突っ込んでぐるんとしてますか?上の方だけなぞる感じでやってましたか?

質問ばっかりでごめんなさい😭
    2週間検診で聞こうと思ってたのに聞きたいことありすぎてテンパってお臍のこと聞くの忘れてて(泣)

• 1時間前